味道高三作文1000字
犹记那年长街春意正浓,如烟的雨丝打落在青石路上,忽然一阵清香扑面而来,一种清新淡雅的味道,如宋词中的女子,婉转悠扬。我仿佛看到了千年之前,在时空的另一端,有眉眼弯弯的姑娘打着油纸伞走过,恍惚间,我已经追随着香气,穿过青石小巷,来到一家小茶馆面前。
店中古色古香的装饰让人恍若隔世,在大厅里,有一只小猫慵懒地伸着懒腰,妩媚的绿眼睛打量着我,随后摇着尾巴向我走来,店中弹着古筝的老板娘也发现了我,笑意盈盈地看向我。
她那如瀑布般的长发被随意地束在脑后,又细又弯的眉毛像春天里迎风招展的柳叶,一双眼睛最是醉人,仿佛映照着千年的婉转流年,一身纯白色旗袍让她看上去更加富有古典美。修长的手指拨动着琴弦,也拨动着我的心弦,我才发现她跟我先前恍惚间看到的女子真像,也只有这样的小巷,这样的茶馆才能养出那样的气质吧。
我上了二楼,楼上只有两三个人,或安静看书或闭目养神。我拿起一个杯子,玉质的冰凉从指尖弥漫开,圆润光滑的触感,像婴儿肌肤,没有一丝杂质。忽然,我听到了一股流水声,如雨珠掉落,婉转清脆,寻着声望去,却只是倒水声而已。
我看见有位年过半百的老先生,穿着古朴,像是从画上走出来的人,他双手捧着茶杯,小心翼翼的凑上去仅仅抿了一口就离开了。他轻轻闭上双眼,脸上尽是安详与宁静,双唇微微抿动,仿佛在回味着唇齿之间余留的茶味。双眉如云开雾散般放松,同时也轻轻的张了嘴,吐出一口浊气,眯着眼感叹道:“啊!好茶!”
我盯着那个老先生,不禁也馋了起来,虽然我不懂茶道,但能令人如此沉醉的,又怎呢不是人间极品呢?
即刻下楼点了一杯茶。老板娘带着淡淡的笑来到木案前坐着,双手交叉放在案上,细细聆听水沸腾的声音,在第二沸的时候才不紧不慢地伸手去拿,水流先是从高处落下,像一条入水的蛟龙,气势汹汹,随着老板娘手一顿,水壶渐渐往下,茶壶半满的时候,就停止倒水了,稍稍停顿一下,她又端起茶壶,在空中虚晃几下,手腕一转,行云流水般地将泡好的茶倒入小茶杯中。
淡淡的茶香在杯中随水气氤氲开来,隐隐约约看到杯中有一朵莲。学着老先生的样子抿了抿茶水,一股清苦从唇齿滑入舌尖,最后整个嘴中都荡漾着茶的苦涩,这充斥着山野的清新自然的味道使我不由得皱起了眉。吃惯了甜食的我对这突如其来的苦有些抗拒,耐着性子咽下,当那清苦滑入喉心时,意外地发现嘴中的苦涩慢慢化作甘甜。留在唇齿间的香若隐若现,忍不住又品了一口,全身的细胞都滋润起来了,这苦尽甘来的滋味,甜不及那些糖果巧克力,却是让人眼前一亮,回味无穷。
我望见窗外烟雨如梦,风吹过杨柳叶带来春意盎然,我听见檐下人声喧嚷,雨落在青石巷映着世外桃源。