家乡的年味高二作文800字
久违的重归故乡,犹如用钥匙转动打开锈迹斑斑的门锁,掀开了昔日的儿时记忆,乘此新年,回归故里,家乡已经散发出浓郁的新春年味。
家乡有着“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的年味。大年初一的清晨,总是被窗外噼里啪啦的朗朗爆竹声所唤醒。迫不及待的穿上期待已久的新衣,整顿面容后,我像小兔子般蹦蹦跳跳地走到爷爷奶奶、爸爸妈妈面前双手抱拳的喊道“新年快乐!”他们乐呵呵地递过红包,留下祝福。拿到新年的第一个红包后,我们开始点年火,放爆竹。走出家门,街道铺满了红红的爆竹纸屑,连洁白无瑕的小雪堆也被印染得通红。街坊邻居见面,拱起手来,互道祝福。一有过路行人,不论是素未谋面的陌生人,还是嬉戏玩闹的孩童,全都停下脚步,仿佛是老相识般诉说着无穷无尽的话题,互道平安。人们已将旧时的忧愁烦恼抛之脑后。众人爽朗的笑声引得麻雀也飞翔啼鸣。微风拂面,惬意而欢悦。
家乡有着“萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”的年味。除了那些广为人知的习俗,家乡仍尚存着烧香拜佛的习俗。每年新春,一同结伴向树木成荫的山中走去,在一个已结出零零散散的黄花的地方停下脚步。面前是一个硕大的红帐子,旁边几棵松树紧紧依偎在红帐旁,总让人产生这一红帐是浑然天成的错觉。轻轻掀开门帘,充满淡香的气味,弥散在空气中,微微一嗅“仿佛梦魂归帝所”。我们手捧着香,闭目跪拜门前,祈祷来年的安康,每个人笑脸相迎,默不作声。也许你认为那只是迷信,但是那一把把檀香中,一次次跪拜里,都是人们对未来的美好期盼和向往啊!
家乡有着“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿芛试春盘”的年味。每逢佳节,正是亲人团聚一堂的时节,夜幕悄然降临,游人归家,餐桌上的饭菜已经围得水泄不通,主人招呼着入座,餐桌上碗筷齐全。香醇浓郁的鸡汤,青翠欲滴的蔬菜,油光浮现的肉食,时不时再酌上一杯小酒,让人垂延三尺。虽没有山珍海味但能吃得心满意足。饱后出门闲走,不经意间遇提着礼物而来的亲朋好友,又会热情相邀,重新打火开灶,酒菜上桌。
我的家乡让我眷恋,家乡的年味儿更让我怀念。