不言放弃高中语文作文800字
由最初在第一场无硝烟的战争中,虽说称不上是英雄,但至少也不是个逃兵。曾经的梦想,虽然没有实现,但却从来没放弃过。因为我知道即使曾经与它擦肩而过,但我还是可以朝向自己的下一个目标奋斗。梦想,不言放弃。
即使曾经的自己有多么的辉煌,那也只能是曾经。过好现在,不浪费时间,为自己的理想而封顶才是正道理。长辈们都教育我们:“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴!”事实也确实如此。现在的你诺不努力点,将来的这个时候,必定是你落魄的时候。到那时,想起当年的自己,想必是欲哭无泪,后悔莫及吧。所以趁着自己年轻的时候,为理想而奋斗吧!奔跑吧!少年。即使遇到挫折,也要相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”为自己在这年轻的岁月里,发挥自己的优势,展现自己的风采,少年不要轻言放弃。
苏格拉底说过这样一句话:“世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”理想是美好的,它值得我们去追求。史立兹说:“理想如星辰——我们永不能触到,但我们可以像航海者一样,借星光的位置而航行。”是呀!我们殊不知道能否实现它,但我们勇于探索。理想就是光芒,我们朝着光芒的方向走去,不怕跌倒。追求我们的理想,就像人生的道路,不可能一路上都一帆风顺,难免也会有坎坷,那就是在考验你的。成功是经历过无数次失败的。
安迪生在发明电灯是不也是经历了无数次失败,1879—1880年安迪生经数千次的挫折发明高阻力白炽灯。爱迪生是一位伟大的电学家、发明家。他由于家庭贫困,一生只在学校读过三个月书。但他从小热爱科学,自己刻苦钻研,醉心于发明,正式登记的发明达1328种,被称为世界发明大王。他的发明创造不仅靠聪明才智,而且靠艰辛的科学实践。例如他发明电灯时,光收集资料,就用了200本笔记本;为了找到合适的灯丝,先后用过铜丝、白金丝等一千六百多种材料,还用过头发和各种不同的竹丝,最后选中了日本的一种竹丝,经过燃烧炭化后,成为最初的灯丝。正如他自己所说:“发明是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗。”安迪生历经这么多困难也没有放弃他的发明,我们更不能半途而废。我们正需要安迪生的那种刻苦专研的精神,去追求我们的理想。
理想就在前方不远处,我们只需勇敢地往前走。尽我们的力量,努力实现它。一种理想,就是一种力!所以,梦想,不要轻易言放弃。