鲁迅故居观后感 篇1
小雨微飘的江南水乡—乌镇,总给人一种淡淡的随意和幽静,初来这里,让人熟悉而又陌生,熟悉的是鲁迅笔下的旧屋,陌生的又是一种清新的欣然,鲁迅故居观后感。走进小镇,迎面扑来的是满眼的古朴,没有华丽的颜色,没有故作的娇情,有的只是白白的粉墙,黛色的瓦,翘翘的飞檐,雕镂的廊。弯弯的小河从镇中穿过,赋予小镇以生命的流动,又象是一幅笼罩在烟雨蒙蒙下淡雅的水墨画,让人驻足难移。
缓步走在青石铺就的小街上,两边都是木结构的古式老屋,有着镂空的门窗,雕着精美、细腻的人物和花草。不时又会有一家仿古的作坊呈现在你的眼前,有制作狼毫的笔店,有蓝印花布染坊,又有公生糟坊和它飘出的阵阵酒香。象在细细地诉说着昔日的繁华和辉煌。
不知不觉间走到鲁迅纪念馆,位于浙江省绍兴市都昌坊口,建成于1953年1月,三味书屋由鲁迅故居、百草园、三味书屋、鲁迅生平事迹陈列厅组成。
鲁迅故居是鲁迅出生地,也是他童年和青少年时期成长、生活和学习的场所。室内陈设按当年原样摆放,不少家具和用品均是原物。百草园是周家原已荒芜的菜园,是童年鲁迅休憩和玩耍的乐园,占地2000平方米,现基本保持原样。三味书屋是清朝末年绍兴城内颇负盛名的一处私塾,鲁迅12~17岁在此读书。鲁迅生平事迹陈列厅通过大量实物、照片、手稿、书信、图表等展品,生动形象地再现了鲁迅一生的光辉业绩和由民主主义者转变为共产主义者的思想发展历程。
从鲁迅故居参观出来,漫步在街道上,心中不尽感慨,看到街两旁的古老民宅,看见在空中飞来飞去的燕子,燕子已在屋檐下安顿好了家,老燕子正哺育着一群羽翼渐丰的小燕,并带领它们熟悉周围的环境,好在来年春暖花开的时节重回旧地,观后感《鲁迅故居观后感》。让思乡的情结慢慢地延续着。
小船在河中轻轻地滑行,摇撸在船公的手中缓缓摆动,击起层层涟漪,向两岸悠悠地荡漾开去。拱形的小桥横卧河上,三三两两的游客流于小桥两端,不时回头远眺或停步细端,也许想在这白墙黑瓦、小桥流水间寻回记忆深处曾有的点点依恋。
忽然间想起马致远的一支元曲:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。
幽幽地勾起一丝莫名伤憾,不禁黯然……
鲁迅故居观后感 篇2
今天天气不错,参观了一下鲁迅故居,随便发了几张照片,也是作为观后感吧。
开始说过了绍兴很棒,有很多特产啊,古迹,名人与地道的文化,那么绍兴的文化让我觉得最有代表的肯定是鲁讯了,我还时常说,干脆叫鲁讯市算了,鲁讯,我从小崇拜的文学偶像,他的精神,他的思想一直指引着我做人,处事。也好,今天刚好有机会,作为一名游客就去了一次,与我同行的还有我姨父,和弟弟。开始的情况我就不说了,都是些什么人多啊,今天天气好啊等等。那都是些我小学时会写的什么作文的片段,目的就是为了文字达到多少字来带一下老师的笼子。还是说一点正题吧,鲁讯故居如鲁讯笔下描绘的一样,什么阿Q,孔已己,三味书屋,回香豆,现在都成了一种品牌,至于鲁讯,他当年那张刻了’早‘字的课桌现在也成了文物了,他旗下的祖屋,也是一种文化了,当然游玩的不只这么点,至于详细的我就不列明了,反正这种意境只有体会的人知道,鲁讯,俨然是当代的一中品牌了,是绍兴的一种旅游标志了,但是关于鲁讯又有多少人知道了,反正我是不知道,也只要那一代的人才有那感觉,我们90后怎么体会的到了。只有作为一种旁观者了。
鲁迅故居观后感 篇3
鲁迅笔下的绍兴一次次呈现出它的古朴、厚重以及挥之不去的人文气息。现在的绍兴怎么样了?还找得到往日的神韵吗?那我们现在就跟着鲁迅的足迹去感受感受吧。
与鲁迅关联最紧密的当然是鲁迅路一带了。在解放路、鲁迅路的交叉口就是鲁迅广场,有先生的雕像,暗黑的铜色,眉眼间的坚毅是人们熟悉的神情。广场临着水和桥,对面就是绍兴的古玩市场───古色古香的石牌坊,里面长长的石板街,依着水,一家家玲珑的小店,可以看到古朴精致的古玩、有些年月的字画,后来还有了邮、币、卡交易市场。更有味道的是还保留了当年花鸟市场的部分,全是活泼泼的小东西,弥散着小城市特有的热闹和一点世俗的艳丽。
顺着鲁迅路走就是鲁迅纪念馆。纪念馆是淡白色的建筑,中国风味的飞檐。里面的收藏品丰富得有点出人意料。文字照片书籍图纸自不必说,更吸引人的是实物:有先生用过的家具、衣物,有孩提时的玩具,还有闰土送给他的贝壳……
鲁迅故居在纪念馆一侧,出了馆步行不过3、4分钟。是当年的周家新台门的一部分。一座青瓦粉墙、砖木结构、坐北朝南的大宅院。这座台门共有六进。现在供参观的是西首的房子,典型的江南大户人家的格局,堂厅、厢房、灶间、杂屋,仍可见当年的气韵。
百草园是周家的后园,各个房族在这个园里都种有一些瓜菜,有的地秋后还用来做晒场,但因园大草深而显得有些荒凉。园分大小,大园在南,西边有一垛长达44米,高约1米的泥墙。泥墙南端有块界碑,这就是被鲁迅称作“有无限趣味”的“短短的泥墙”。
这个荒芜的园子,不仅瓦砾成堆,杂草丛生,而且有树木、藤蔓和飞鸟爬虫。你一定记得《从百草园到三味书屋》吧!“紫红的桑葚,酸甜的覆盆子,光滑的石井栏,高大的皂荚树……”即使现在已难寻旧踪,但文中浓厚的生活情趣依然带给你丰富的想像。百草园易主朱家后,小园中的平地上垒起了假山,并构筑了鱼池和花厅。
三味书屋也只一箭之隔。它坐东朝西,北傍小河,有近35平方米。书房正中上方悬挂“三味书屋”匾额,是清末著名书法家梁同书所书。蓝底洒金屏门的正中挂有一幅“松鹿图”,图下摆设长条案桌,书屋中间是老师的八仙桌和木椅,学生都坐在窗前壁下。东北角的一张有两只抽屉的硬木书桌是鲁迅用过的,桌面右上角那个一寸见方的“早”字,是先生当年亲手刻下的。书屋后面的小园里有砖砌的小花坛,种有腊梅、天竹、桂花等。三味书屋从周围环境、房屋建筑到室内陈设,至今仍保存十分完好。
如有兴趣,还可以去探探不远处的绍兴民俗博物馆,看看最土最俗的绍兴器具、房屋、摆设、婚丧礼仪等。
其中最吸引人的要数多次出现在鲁迅笔下的咸亨酒店,上海都已开了两家分号。但要寻根问底,还是要到绍兴的鲁迅路上。“咸亨”二字源出于《易经·坤卦》:“品物咸亨”。“咸”,意为全、都;“亨”,即亨通,可见这命名的大吉大利。
在“无处不酒家”的绍兴,这里算得上是最富有代表性的:黑瓦白墙,店外临街的墙上书有斗大的“酒”字,店内有一个紧靠街面并与之平行的曲尺形柜台,上置木栅,内中摆着下酒菜肴──“过酒坯”。与街面垂直的柜台主要用来做买卖,也可供“短衣帮”站着喝酒。柜台靠店堂里面的一端竖有青龙牌,书“太白遗风”四字。柜台内备有热水,可随时温酒。柜台前堂里是黑漆的木桌椅。店堂内挂有一幅国画,题款曰:“鱼米之乡绍兴游,文豪笔下咸亨酒。胜似春光今日里,赏菊沽酒茴香豆。”堂口的一幅对联是作家李准撰写的:“小店名气大,老酒醉人多。”店门外的空地上有真人大小的孔乙己塑像,长衫褴褛,瘦骨嶙峋,一碗水酒一碟茴香豆,惟妙惟肖。到这里来品尝绍兴地方菜,酒足饭饱之后别忘了与他合张影。
今天的咸亨酒店和鲁迅时代已经大有不同──在这间小小的、保留了最原汁原味的咸亨酒店四周,呼啦冒出了许多以“咸亨、孔乙己、鲁迅、树人”等命名的酒店、商务中心等,霉干菜、茴香豆、绍兴酒、乌毡帽应有尽有。来这里做生意的三轮车夫不少都穿着布衫、戴着乌毡帽,真是时光倒流,商机无限。
与鲁迅路垂直交叉的是南北向的解放路。解放路与府横街的交叉口就是鲁迅在《药》中描写的“丁字街”。这里原有一阁,横匾上题字“古轩亭口”。屡建屡废,现已无存,只剩地名。轩亭口也是巾帼英雄秋瑾就义的地方。1931年11月,就在路正中立起了秋瑾纪念碑。碑高7米,近似四方柱,正面刻有“秋瑾烈士纪念碑”7个金色大字,另几面是蔡元培撰、于右任书的碑文。1998年,这里又拓出一块小小的秋瑾广场,立起了秋瑾的汉白玉塑像:眉目清秀,神情淡定、衣袂飘飘,风采如旧。
绍兴市政府位于另一主干道胜利路上,而与它紧邻的更新更漂亮的建筑群则是绍兴一中。当年鲁迅在这里执教时,还叫“绍兴府中学堂”。先生办公、休憩的那幢旧楼仍保留着,辟为了鲁迅纪念室。楼前面是一条石板走廊,廊下是一个狭长的天井,种了各色花草。先生在《秋夜》中提到的两棵枣树,就栽在这儿。进门就是先生的一尊半身塑像,楼下靠东的第二间是鲁迅办公与就寝的地方。用木板隔开的前半间是办公室,朝南开着一扇五尺高、四尺阔的格子窗。紧靠窗门是一张淡黄色的五斗写字台,东墙下放着一张茶几和两把椅子。靠北壁是一张荸荠色的八仙桌。后半间是卧室,一张棕色的油漆木床,一张黑漆的二斗长方形桌子,简朴至极。
离新台门鲁迅故居不到一里的西北面,有一间小小的土谷祠──这也就是阿Q 的栖身之所。土谷祠的门口,除了大门,还有一道木栅门,涂成赭红色。门口上面有宽宽的翻檐,下面是不高的石门槛。进内一个很小的天井,两边有二条石凳,还有两条通向庙堂的窄窄的走廊。过了天井便是庙堂,供着土地公公和土地婆婆两尊泥像。平时挺冷清,每到土地生日(农历四月十四),便有人来烧香、拜佛,冬至则来点蜡烛,才比较热闹。绍兴真是个底蕴深厚的古城,许多收获就在边走边看中不经意得到的棗不过,还是要感谢鲁迅的生花妙笔哦。
鲁迅故居观后感 篇4
在鲁迅先生身上,似乎总可以阅读出两种截然不同的性格:生活中低调简单的鲁迅,文字中尖利充满激情的鲁迅。
鲁迅先生的故居,很符合我的想像,也很容易让人将它与鲁迅先生的外貌联系起来。上海山阴路132弄9号是一座很容易埋没在一群红砖房子中的寓所。这虽算是一个旅游景点,但却有一种让人舒服的平凡和淡定;这条小巷上共有10户寓所,在其他单元里似乎还有居民住着,甚至门头简易的信箱里还有电费之类的账单。这样的感觉很好,即使鲁迅先生早已离我们而去,但鲁迅先生的精神和气质总是和广大人民联系在一起。
故居的摆设不算高贵,但都很讲究。比如一楼客厅用小门隔成了几个小间,海婴的玩具橱里都还摆放着些什么。据说,如果天气不太好,房间里一般都是暗暗的,像鲁迅的模样一般,低调,不张扬;生活要讲究,但用不着奢侈和浪费。在鲁迅先生的房间里,床,桌椅,桌上的台灯都是再普通不过了,但却雅致清爽地组合在一起,很容易让人想起鲁迅先生拿根烟斗坐在躺椅上小憩,或坐在桌前伏案工作的情形……
但就是这样的不起眼,鲁迅先生却投入大量热情在这里写下了七本杂文集,翻译多本外国文学作品。
当他写下“我以我血荐轩辕”时,那是饱含着鲁迅先生多么的一腔热血激情,他要警示自己,要唤醒国人,要拯救中国!
萧红女士笔下的鲁迅,更接近的是一位宽厚、豁达的长辈的形象,但真实心境的鲁迅,心中有一团火在燃烧,在照亮黑暗的一切,他不说却让所有人能够感觉得到。鲁迅纪念馆那精致的浮雕上刻着的三个大字“民族魂”,是他一生奋斗的目标,也是他想传达给每一个后人的意志。
人说,下等人用刀杀人,中等人用嘴杀人,高等人用笔杀人。扛着枪的,未必胜过执笔的。所以,不辍笔墨的鲁迅先生,即使身居陋室,也是英勇的.战士。
鲁迅故居观后感 篇5
昨天,我们跟随爸爸开车来到了浙江绍兴市,你们知道绍兴最有名的名胜古迹是什么吗?那就是鲁迅故里。
早上吃完自助餐后,爸爸开着车把我们送到了鲁迅故里,我们跨进大门,看见了鲁迅爷爷那庞大的石雕矗立在大门口,走进了熙熙攘攘的人群,我们先来了到了第一景点:鲁迅祖居,我们怀着着急的心情走了进去,听旁边的导游小姐介绍道:“鲁迅的祖父是个做官的,所以鲁迅的家境在当代还算是比较好,怪不得看上去他们的餐桌,家具都用的是上好的木材,上面雕刻着精美的图案。”我们又跟随导游小姐去了鲁迅的故居我们参观了书屋,卧室和他们家的德寿堂和思仁堂,······
它们家有一个后院,名叫“百草园”,那里是鲁迅幼童时和小伙伴们一起玩耍的地方,听妈妈说,儿时的鲁迅在这里留下了快乐的时光。在“百草园”的中央,有一口井,据说鲁迅小时候非常调皮,常在井口上跳上跳下。
不远就是鲁迅的纪念馆,首先呈现在我眼前的是鲁迅爷爷的雕像,下面标着1881—1936年,屈指算来,鲁迅爷爷的寿命才五十五岁。通过纪念馆的资料,图画显示,我得知鲁迅爷爷是我国伟大的政治家,教育家,思想家,医学家,其中有一段话,每天鲁迅在学习中要做到三到,这三到分别是:心到,口到,眼到。这就是他给自己订的学习方法。在纪念馆里,展示了鲁迅爷爷生前的许多文学作品,有很多我都读不懂。我稍微能理解的是选自鲁迅的短篇小说《在广阔的天地里》:“我生在都市的大家庭,从小就受着古书和师傅的教训,所以看到劳苦大众和花鸟一样,······但我母亲的母家是农村,使我能够和许多农民亲近,逐渐知道他们是毕生受着压迫,很多痛苦,和花鸟并不一样了。”我读完这段话后,隐约的感觉到,当年的鲁迅虽然出生富裕的家庭,但思想上没有一丝瞧不起穷苦农民,并富有同情和怜悯之心。
参观完鲁迅纪念馆后,我们来到了鲁迅幼时读书的地方,“三味书屋”,“三味书屋”从前是一个书塾,书屋正中的墙上挂着一幅画,画着一棵古松树,底下卧着一只梅花鹿,画前面是先生的座位,一张八仙桌,一把高背椅子,桌子上放着笔墨纸砚和一把戒尺,听导游说学生的书桌是从自己家里搬来的,分裂在四面,,我看到鲁迅的那一张书桌在东北角上,当年鲁迅就在那里读书,习字的。
随着时间一分一秒的过去,已经到了中午12点,通过了参观鲁迅故里,我今天认识到鲁迅爷爷是一位多么伟大了不起的人,甚至在世界上都闻名远扬。我敬佩你—来自绍兴的鲁迅爷爷。
鲁迅故居观后感 篇6
一年多前,我与父母参观了绍兴的鲁迅故居。
进入鲁迅故居,只见一条窄窄的青石板两边,一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,百草园,三味书屋,咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅故居门口流过,乌篷船在河上晃晃悠悠。
鲁迅一生写下了800多万的著译,他的《呐喊》、《彷徨》、《野草》、《朝花夕拾》等许多作品被一版再版翻译成英、俄、德、法、日、世界语等多种文字,饮誉全球。《鲁迅全集》拾他留给中国人民和世界各国人民的一笔宝贵的精神财富。
参观了鲁迅故居后,我知道了鲁迅“弃医从文”的故事,他迈出人生道路上具有决定意义的一步,是因为他认识到了改变国民性的重要,所以选择了文学艺术,以笔作为自己救国救民的战斗武器。鲁迅曾经说过我若从医只能拯救少数几个人,而我从文拯救的则是一代人。
鲁迅还在反文化“围剿”中作出了特殊的贡献,他与共产党人交往密切,坚决拥护中国共产党的抗日战线政策。他关心青年、培养青年、为青年作家的成长付出了大量的心血。
现在鲁迅故居已被命名为全国百个爱国主义教育基地,以让更多的人受到鲁迅爱国思想的熏陶,弘扬历史文化。
联系现在,祖国正需要我们来强大发展,但强国必定要从科学开始,没有丰富的知识就没有中国强大的未来。所以现在
我们每个人都应该发奋学习,发扬先辈的光荣传统,将来才能在各行各业贡献我们的力量,把我们的祖国建设成世界强国。
鲁迅故居观后感 篇7
今天我随妈妈一起来到绍兴参观鲁迅故居。
鲁迅故居包括三个地方:鲁迅家的老宅、百草园和三味书屋。我们先来到鲁迅的老宅,哇,鲁迅家还真大呀,我想鲁迅家在当时也算得上大户了吧,家居面积很大,摆设也很气派,家居的材料大都是红木的,很结实也很名贵。穿过大厅来到正堂,也就是我们所谓的客厅,这里很宽敞,正中是一张八仙桌,两边有两把椅子,我想大概是鲁迅家的长辈坐的吧。穿过客厅再往后走就是鲁迅家的卧室了,卧室分了很多等级,有主人住的也有下人住的,大小不一,但结构都差不多,床一律是带脚踏的,外面有帘子。再往后走有书房、卫生间和厨房。听导游说,鲁迅就是在这间厨房里最初结识闰土的,我能想象得到当年两个小伙伴相见的情景该是多么美好!
再往后走就是百草园了,听妈妈说,我上初中的时候会学到鲁迅的《从百草园到三味书屋》,在这篇文章里,鲁迅将百草园描写成了一个乐园。其实映现在我眼前的就是一个面积不大的菜园子,里面种了一些菜,有一口井,四面的墙壁上刻满了字,据说是鲁迅《从百草园到三味书屋》的手写稿,上面到处是修改的痕迹。当年鲁迅就和小伙伴们在这里玩耍嬉戏,我还真羡慕他们这种自由自在的生活呢!
出了鲁迅家,在街对面我们来到三味书屋,那是鲁迅上学的地方,鲁迅的老师叫寿镜吾,是一个品行方正教书认真的老师。三味书屋的正面有一个匾额,写着“三味书屋”三个大字,下面是一幅画,一只肥硕的鹿 伏在古树下,据说是讲读书可以给人带来“福禄寿”的意思。鲁迅的书桌在西北角,当年鲁迅刻在上面的“早”字还清晰可见。
有时间大家也到绍兴来看看鲁迅的故居吧!
鲁迅故居观后感 篇8
今天,我来到了我国伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生的故居。这时我才深刻的体会到了他那炽热的爱国之心。
鲁迅为救治国人便选择了学医。但他在日本留学时一次上细菌课加映有关日俄战争的幻灯片,画面上日本军人抓住了一个据说替俄国军队当侦探的中国人,正要斩首。片子还特意映出了围观的也是中国人,他们竟无动于衷。这时,日本学生都高呼万岁,而鲁迅的心却像被毒剑击中了一样痛苦,他痛切的感觉到,“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要著,是在改变他们的精神,而善于改变精神的,我那时以为当然要推文艺”。于是他决定弃医从文。1906年3月,鲁迅毅然离开仙台回到了东京,开始从事鼓吹革命的新文艺运动。没过多久,他又回到祖国拯救国民。
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