近日复观《三国演义》,读到曹操于渭水击败马超一节,突心有所感,成文以记之。
汉献帝建安十五年冬,马超为替父报仇,起兵夺取潼关,直逼许昌。曹操率军迎击马超于渭水,被西凉兵连挫几阵,弃袍割须,好不狼狈,只得闭门不战。数日后,韩遂率领羌军数万来援马超,曹操帐下众将皆忧,唯曹操大喜,治酒以贺。其后,曹操用离间之计,使韩遂与马超二人反目相争,从而彻底击溃西凉军,马超败走,韩遂归降。庆功宴上,众将问曹操,为何闻敌添兵而喜,曹操说:“其众虽多,人心不一,易于离间,一举可灭,吾故喜也。”
渭水之战中,两军兵力相差无几,西凉军占有地利,加之长枪快马,骁勇剽悍,所以在战场上屡次获胜,以致让曹军大败,曹操自己也险遭不测,成为日后祢衡的笑料。但最终曹操却出其不意,充分利用人天性中的自私和猜疑心理,巧用离间计,使马超怀疑韩遂暗地降曹,从内部瓦解了二人的团结,使二人自相残杀,曹操坐收渔人之利。
渭水之战初期,马超、马岱、庞德三人齐心协力、团结一致为马腾报仇,加上一些有利因素,所以杀得曹操惨败;后来,在人马增加的情况下,西凉军反而被击败,其原因便是马超、韩遂二人不能团结一心所致。
团结是一种看不见、摸不着的东西,是一个集体内部人际关系融洽,工作效率高,有着为一个目标努力奋斗的向心力和凝聚力的集中体现。凡是一个团结协作的集体,必定会做出惊人的业绩。
曾经看过这样一篇文章,几个留洋的学生在国外合伙开了一家中餐厅。开始时,资金短缺,店面窄小,但是几个人为了把店干好,纷纷想点子、出奇招,不遗余力、不计得失。不久,生意越来越红火,店面不断扩大,而这时,创业的几个年轻人开始计较你拿了多少钱,我得了多少利,从而展开了勾心斗角,你争我夺,挖墙脚、使绊子。时间不长,中餐厅便难以维持,关门大吉。从以上事例可以看出,创业初期,几个年轻人同心同德,为了一个共同目标不懈努力,取得了骄人的业绩;后期,大家失去了团结,各打算盘,成为一盘散沙,结果使辛辛苦苦创立的事业毁于一旦。
从以上实例到渭水之战,都提醒我们,一个家也好,一个集体也好,一个国家也好,要想进步,要想发展,团结一心是非常重要和必需的。
俗话说“众人拾柴火焰高”,团结就会产生无穷的力量,化不可能为可能,战胜一切困难,克服一切险阻,使我们的家变得更加美好,让我们的国变得更富强。