社会是一个大家庭。生活中,每一个人作为这个“大家庭”的一分子,就必须学会与这个家庭中的其他成员和睦相处,这样你才会获得他人的认可,才能在社会中生存与发展。
学会与他人和睦处,说白了,就是学会正确地处理复杂多变的人际关系,再具体一点就是要学会与他人交往。虽然社会中,每一个人都是一个独立的个体,是自己的完全主宰者,但是,人生如果缺乏友情、亲情、爱情、就如同花儿缺乏阳光,一点也不精彩,因此,只有学会与他人交往,我们才会有一个精彩的人生。
那么,怎样才能和他人友好相处呢?
佛门语云:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。生活中,与别人发生冲突在所难免。一场误会,一点分歧,可能使你和你朋友争执不休。在这种情况下,你应该站在对方的角度考虑这个问题,耐心地协商,既显气度,又显高雅,也使友谊得到了保全,何乐而不为?
忍方显大度,气宇非凡者,忍者也。忍不仅在大事上要能忍,而且要在小事上能忍。唐开元年间,一户人家为了与邻居家争得修墙的三尺土地,竟飞书给在京城里做大官的儿子,相依仗儿子的权势给邻居一个震慑,几天后,他们收到了儿子的来信,信中仅有一首诗曰:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”他看后十分愧疚,主动把墙基往后挪了三尺,邻居看到他们的行为,也十分感动,也把墙基向后挪了三尺,两院之间形成了著名的“六尺巷。”
生活往往就是这样,面对一个问题,如果态度过于坚决,往往会事与愿违。但倘若你放下彼此之间的成见,忍得一时,站在他人的角度看待问题,往往会达到事半功倍的效果。横看成岭侧成峰,无所高低各不同,”这正是由于所处角度不同的缘故。
能忍就得有宽阔的胸怀,不为五斗米折腰,西楚霸王项羽,巨鹿一战,破釜沉舟,打得秦兵落花流水,秦人闻之,更是胆战心惊,奈何项羽胸心狭隘,刚愎自用,最后落得个乌江自刎,抛尸沙场的下场,这不正是他胸无大量的体现吗?
大丈夫能屈能伸,韩信尚且能忍胯下之辱,我们21世纪的青少年为何就不能忍受一点委屈呢?
忍一时风平浪静,退一步海阔天空,这已不再是肆言。坦荡心胸,想得开,看得透,拿得起,放得下,伫足窗前——夕阳无限好!