电视剧《山海情》观后感850字
《山海情》背后的脱贫“秘诀”
近日,电视剧《山海情》热播,引起了广泛关注和一致好评,该剧讲述了20世纪90年代以来,在国家东西部扶贫协作政策引导下,在福建对口帮扶下,宁夏西海固移民通过艰苦奋斗,将黄沙弥漫的“干沙滩”建设成为充满希望的“金沙滩”。剧中的真实、真情、真干令人感动,而在脱贫成功的背后,正是因为有跨越山海的闽宁情谊,有俯身一线的扶贫干部,有拼搏奋斗的人民群众,汇聚成了脱贫攻坚的强大力量。
东西协作的战略眼光是重要前提。福建对口援助宁夏,并建起合作样板闽宁村,产业帮扶、劳务输出等系列举措,带动着闽宁生活条件与生态环境的日新月异。东西部扶贫协作和对口支援的伟大战略决策,是先富帮后富的生动画卷,更是解决贫困问题的“中国方案”,充分彰显出我们的政治优势和制度优势,而现在,我们构建了更加多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局,就需要沿着这条路坚定地走下去,让“山”“海”携手、让“东”西协作,走上共同富裕的康庄大道。
扎根一线的扶贫干部是关键所在。脱贫带头人马得福,不顾条件艰苦、不顾环境恶劣,操心着通电、灌溉用水等大大小小问题,一心带着百姓们脱贫致富,在他身上,有着“敢教日月换新天”的勇于担当,有着“不破楼兰终不还”的攻坚克难,也有“俯首甘为孺子牛”的无私奉献。这种精神,值得我们敬佩,更值得我们学习。我们每一名党员干部,都要向这群扎根一线、冲锋在前的扶贫干部们一样,坚定理想信念、牢记初心使命,始终把责任担当牢牢扛在肩上、把人民群众稳稳放在心中,不畏困难、接续奋斗、砥砺前行,让人民群众有更多实实在在的获得感、满满当当的幸福感。
拼搏奋斗的人民群众是坚实保障。开荒拓土、新建家园,涌泉村吊庄户们靠着努力和汗水,一步一步地在飞沙走石的土地上开辟出一片新的天地。平凡铸就伟大,英雄来自人民。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。无论是在脱贫攻坚中,还是在推动经济社会发展的各项工作中,我们都要紧紧依靠群众,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,做到与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,切实把人民的智慧和力量凝聚起来,进而转化为发展的不竭动力。