摘桑葚作文800字初一
四五月间,桑葚成熟。周末,天气放晴,心也跟着清爽了起来。爸爸提议一家人去摘桑葚——人多更有情趣,于是,怂恿舅舅家、姨妈家一起去,恰好挤满一辆小面包车。经双屿,过仰义,到达目的地——藤桥大潭。
不知不觉间,我们已坠入了桑林的美艳之中。两座小山头的桑林和周边的高山、丘陵、谷地融合在一起,和紧挨着的村舍连接在一起,分明飘逸出乡村的韵致来。在这样的地方,没有谁不被眼前的景象所陶醉。
桑园主给我们每人一个塑料小篮子,让我们到桑林里自由采摘。桑树长得低矮,果实几乎从桑枝根部往上长,站在树下,伸手便可摘到。一颗颗拇指般大小的桑葚犹如一条条正在蠕动的肥蚕虫,爬满在一块块手掌大小的桑叶间,淡青的、紫红的、半红半紫的、紫得发黑的,分明是一幅绿色做底、用五彩颜料点染的绚丽国画。其间也有三个一堆、五个一伙敦厚丰满、玲珑剔透如念珠玉坠,昭示着它们的青涩或酸甜,挤眉弄眼地对你笑。见此情景,我们高兴极了,如同鸟儿相聚在枝头般,叫嚷着,欢呼着。
大家急不可耐地开始采摘起来,劲头十足。有人把篮子放在枝丫间,双手并用,上上下下摘个不停;有人把篮子挎在手肘上,每摘一个就放在另一只手掌上,摘了一捧又一捧。我们边摘边挑最好的桑葚吃,那大得像拇指一样的、黑得油光发亮的,是首选的极品,一看就知道饱含水分又香甜异常。不管是谁摘到这样的桑葚,都会不由自主地喊出满心的喜悦,咽下肚后,还要咂咂嘴回味一下。我们摘着吃着,相互一看,禁不住笑了。原来大家的嘴唇、手指都变紫了,有的鼻梁上、脸上也染了斑斑紫色。“真想搬张床放到这里,吃饱了就睡,睡醒了就吃!”妹妹发出了这样的感叹。
循着声音看过去,对面小山头上一群美女头戴草帽,手提竹篓,正在采摘桑葚。我静静望着桑枝间那一双双春鸟一样飞翔并唱鸣的巧手,这些美女的身影,顿时都幻化成汉乐府《陌上桑》中的罗敷了。“日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。 罗敷善蚕桑,采桑城南隅……行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄……”我一时竟不知此时的自己是一个过路的行者,还是一个田野里的耕者了……
我正在沉醉之时,“下山啰!”——妈妈的叫声突然将我惊醒。我们恋恋不舍地钻出桑林,手里拎着沉甸甸的篮子,带着喜悦满载而归。但最让我回味无穷的,还是投身于桑林的那份闲情雅趣,《陌上桑》的浪漫和“笔落似蚕声”的意境。