小时候,邻家的园子里有棵老桑树。它老的肚子都空了,枝干很少,但叶子还茂密。每年春未,桑椹儿成熟的时候,能去摘到几颗解解馋,便成了小孩子的奢望。那酸酸甜甜的浓香味儿,是我儿时永不忘怀的记忆。
我现在的邻处,有一个小公园,里边长满了松,杉,银杏,女贞之类的名木。可就在其间,夹杂着几棵土生土长的桑树,还结了桑椹儿。年年春末,这里便成了男女老少各色人等的乐游处了。
摘几颗,放进嘴里,寻觅着儿时的甜蜜,乘借着桑树的荫凉,端详着桑树刚柔并济的气节,想象着桑树浑身是宝的公认价值,回味着桑树救明始祖的故事情节。亲切得很。
椹儿每天都在长大,每天都在变红变紫,一茬一茬没完没了。来摘椹儿的人也是没完没了。来的最多的是我的孙儿一代的孩童们。尤其我那孙儿,不但给自己摘,还给别人摘。不但从树的中下部摘,还爬到树顶上,猴儿鸟儿一样的摘。听别人一声夸奖,更是得意得忘形。
远来的摘椹儿的人,大都是先解个嘴馋,然后拿回家哄孩儿。附近的邻居,把人字梯架到半空中,爬上去一摘就是斤数。可以举家分享。
一个长满一头白发的盛装老太太,一边关切地提醒我的小孙子注意安全,一边自已也爬到树上,挑着熟好的起劲的摘。她的树下的外孙,不停地嚷着要姥姥先丢下几个来,让他先吃着。
晨曦晚霞里的建筑工人,跨着他们特有的风尘步,来到树下,挺起腰板,顺手摘几颗半红半青的放进嘴里,改一改向来的苦涩。他们不上树,也不长时间逗留,他们的时间和力气都是用在工地上的。
过路的大学生们,慵懒的踮起尖尖的皮鞋,摘一颗能发出好几串惬意的嬉笑声。有的想方设法鼓励自己的男朋友上树来摘,可帅哥们大都是装装样子敷衍了事,真上树的绝少。
论起我上树的“功夫”和年少时的顽皮,这几树的椹子也够我施展得开的。但是年纪大了,往事不再。每天趁着早练,从树下拣一拱鸟鹊们啄下来的通黑透紫的,洗巴洗巴,就够我受用的了。日常,则是乘着它的荫凉,吻着它的香甜,欣赏着它的丰姿,感受着天地万物的和谐,幸福快乐,很知足了。如果站得远一些,会有种游目骋怀,兴味盎然的快感呢。