摘桑葚作文800字初一
“桑舍幽幽掩碧丛,清风小径露芳容。参差红紫熟方好,一缕清甜心底溶。”每年初夏时节,外婆家屋后的桑树早已都换上了青翠的衣服,风一吹,桑叶便翩翩起舞,美极了!
远处,一群群美丽的小鸟,在枝头上欢蹦乱跳,叽叽喳喳地唱歌,小青蛙在池塘边“呱呱”地发出稚嫩的声音。再近些,我惊奇地发现桑叶下面藏着一串串诱人的果实:白白的、淡绿的、浅粉的、鲜红的、紫黑的……它们的形状像缩小的葡萄,小拇指般大小,乍一看,像一条条蠕动的毛毛虫。
今年五一假期非常热,舅舅提议赶在太阳公公瞪大它那圆圆的眼睛之前去摘桑葚。
第二天,我们早早地起床,我和弟弟每人拎着一个小篮子,迫不及待地向桑树地里奔去。我看见红色的桑葚特别诱人,便摘了一颗尝了尝,好酸啊!舅舅笑着对我说:“小傻瓜,桑葚越紫越甜!”
我好奇地问舅舅:“红得发紫、紫得发黑,是形容桑葚的吗?”嘿嘿,舅舅似乎被我的问题楞了一下,但神情马上恢复了平常。我又摘了一颗紫黑色的桑葚尝了尝,果真甜甜的,于是我便摘了一颗又一颗来吃。正当我大饱口福时,弟弟走过来,他满嘴都是紫红色,还对我做鬼脸。我和弟弟你逗我,我逗你,笑个不停。
我和弟弟先吃饱了肚子,才开始往小篮子里放桑葚。桑葚有的长得高,我们就把树枝拉下来摘;有的长得跟我们个头差不多高,我们就站着摘;也有的长得低,我们就蹲下摘。不一会儿,我们就热得汗流浃背,累得腰酸背痛。我想放弃了,但一看比我小的弟弟还在认真地采摘着,我就更没资格说放弃了。于是,我又继续往桑树林深处穿梭着,采摘着。
火辣辣的太阳慢慢地爬了上来,把大地烤得直冒热气。这时,不远处传来外婆催我们回家的喊声。我们赶紧钻出桑树林,拎着装满桑葚的小篮子,高高兴兴地回家了。一路上,舅舅跟我们讲,桑树非常伟大,它一年四季不停地贡献着自己的叶子,帮助蚕宝宝演变成华丽的丝绸,还结出香甜的果实,为人类无私地奉献着自己的一切。
我爱吃桑葚,更敬爱拥有无私奉献精神的桑树!