京华烟云读后感初二作文800字
《京华烟云》也名《瞬息京华》,它是著名文学大师林语堂所写的一部经典之作,整本书构思巧妙、思路清晰、结构完整,人物形象更是贴合时代背景所设,所以读起来很有贴合感、韵味感和真实感。更加让人流连忘返、爱不释手的地方是,这本书巧妙地展现了中华民族风云变幻的人文情怀、社会发展、文化演变和家族变迁,是一部可以让人窥探、解读、感受历史风味的绝妙佳作。而且让人觉得不可思议的是,《京华烟云》先后获得了四次诺贝尔文学提名奖,这在中国文学史上留下了绝无仅有、浓墨重彩的一笔。
林语堂先生的文笔是绝佳的,《京华烟云》的创作更是成为了近代文学史上难以一见的亮色,而我最喜欢的就是他笔下熠熠生辉的木兰一角,因为从这个女性身上我看到了独立自主、智慧超群、坚强不屈、自强不息、宽容大度、感恩知恩的闪光点,而这正是现代女性需要学习和借鉴的地方。
林语堂先生曾言:“若为女儿身,必做木兰也。”从这句话中我们不难看出先生对木兰的欣赏、喜欢和肯定来,而事实上书中的木兰也的确是一个有胆识、有气魄、有智慧、有才华、有胸襟、有骨气的新时代女性。木兰出身名门世家,这就注定她要走向一个不平凡的人生,所以她除了要做一个知书达理、温柔美丽、善解人意的大家闺秀之外,她也必须要做一个有担当精神、有牺牲精神的好女儿。
是啊,木兰是幸运的,因为她有一个好的家庭氛围,好的生长环境和好的成才背景,所以她可以识别甲骨文、可以掌管大家族、可以投身抗战事业,这都是可以理解的。可是木兰也是不幸的,因为她要做一个识大体、懂规矩、知孝顺的好女孩,那她就得放弃真爱去嫁给一个不爱的人,她就得忍受孤独将自己锁在一个深宅里,她就得装大度去抚养外室的孩子,她就得真勇敢去抗击侵华的日军。
但是不管怎么样,木兰都是一个值得颂扬的新时达女性,她的得体、大方、勇敢、坚韧、担当、气量和风骨都是足以让我震撼和感动的,所以我要将木兰当做自己学习和效仿的榜样,以此来鼓励自己成为一个更加优秀、更加卓越的人。