六年级希望叙事作文
希望对你来说,是什么样呢?如同太阳那般,唯一而近似永恒;还是像大海中的泡沫一样,数不胜数却又稍纵即逝?
沉默地看着眼前的数学题,直到最后都不算太难。一般人都会欣喜若狂地马上写完吧?可是我,却放下了笔。
我想放弃了……
不止是这份数学题,而是所有的学科,我都想放弃。尽管我有着优异的成绩,却无法填补我内心的痛苦与空虚。因为在我的心目中,我为它失去的东西远比它本身重要得多。
从一开始放弃自己喜欢的周刊;接着失去报考美术特长生的机会;然后把最喜欢弹奏的电子琴封入箱子;一个一个,连最后的“绘画”都守不住了。那么我又为什么学习呢?如果为了学习而失去梦想,那么学习的目的不就没有了吗?
第一道数学题需要做辅助线,于是我站起身,在茫茫书海中寻找我的刻度尺,却无意间看到书柜顶端露出的一角蓝色的封面。原来是小学的毕业纪念册。望着它,我脑海中浮现的并不是同学,也不是班主任,而是那个瘦削的身影,我的音乐老师。
之所以这样称呼他,是因为他是唯一一个没有做过自我介绍的老师。我记得最清楚的,是那一天在学校外面偶然遇到他时,他穿着一件浅绿色的卫衣和红黑格子的紧身裤,要多扎眼有多扎眼。后,我渐渐地发现,老师似乎总是穿着朴素却又扎眼的衣服。但我没有像别人一样嘲讽他,我认为,他一定有自己的理由吧。( )
后来,我们渐渐知晓了他的过去。曾经,他也是一个满腔热血的青年,怀揣着想要成为歌手的梦想,到社会中打拼,却接连受挫。甚至在酒吧里当过歌手。无数次的碰壁,无数次的无奈,到了最后,终于还是在我的小学落了脚,成为一名音乐老师。
我终于明白他为什么要穿的那么扎眼了。因为他没有放弃自己的梦想,仍然想要成为一个耀眼的明星。学习对于他来说,是最后一个能让他不离开音乐的希望所在。正是因为学习,才让他能够在最后一刻不必放弃梦想,并仍然能够怀有对梦想的期望。
那么学习对我来说是什么呢?或许它不如绘画在我心中的分量重,但它也能为绘画出一份力。我的梦想,是用我的画讲述一个故事,一个在战争中遥望和平的梦,由此来呼吁世界上的人民反对战争,珍惜和平。这就需要大量的知识做支持。因此,学习对我来说,也是希望,并且是唯一不变的希望。
我会心一笑,拿起数学课本下压着的刻度尺,认真地在示意图上做起辅助线来。
或许,我的希望越来越少,直到只剩一个。但就是这剩下的一个,却几乎能代替所有的希望,并且触手可得。