我的享受作文
《穆斯林的葬礼》的作者在《后序》中说道:“我审视着我的作品,犹如母亲在注视着她的婴儿”。我想,写作的人,作品之于作者,便如自己的孩子一样,人们当然享受使自己的孩子变好的过程,享受孩子带来的一切痛苦和欢乐。
写作的素材和主题必定来自于生活中的一点一滴。以我个人来说,灵感的来源总在某个细节中忽地乍现,就如秋季到农田中,种子成熟时一连声噼里啪啦,炸开一连串的惊喜。当闲情逸致来临,这颗种子便要开花了。
每每到下午,人们惬意地午睡,而我惬意地与写作厮守。一笔一画,我的小小的孩子长出了清奇的骨骼。我记下了他成长的过程。她在纸与笔的相遇中伸展,一颦一笑,一举一动,我都听到了,看见了。我极欣喜地深情地注视他,他正蓬勃向上地长成一个翩翩少年。
然而他也常使我痛苦。我思索着如何让他更好,这不拘泥于外表,还有他的内心。然而这过程是艰辛的。我驻足于各式各样的美文前,汲取它们的养分;我在图书馆长留,寻求知识的甘露。我崇仰文化,拜读名著,好读书不求甚解。我又塑造了许多个“他”,并像年迈的手艺人一样,细心地雕琢这“艺术品”。我将这种种劳动的成果,寄希望于他。
甘露化作泉水,在我心中长鸣;养分化作泥土,丰厚我的心田。啊,我看见了,少年又成长得更好了,他向我微笑,蜕出一层层茧,诞生一个真正的他。
那一瞬,我忽然明白十月怀胎一朝分娩的良苦,忽然体会了母亲那一次次催促我们成长;体会那作者对作品的爱,在那一瞬,我仿佛听到了婴儿嘹亮的啼哭。
完成了!一粒种子,顶破顽石,向着阳光,我听见那一瞬花开的声音。
长舒一口气,我又欣喜地看着他,他带来的痛苦与欢乐,在一瞬,我觉得好享受。