我的享受作文
时过境迁,街道翻新,可小巷里依然留存着一缕挥之不去的烤饼的醇香。
小时候住在外婆家,门前就是一条潺潺的小河,一清早,就会有各家的主妇在河边蹲坐着,拿着皂粉、木棍洗衣裳,闲扯着家常,亦或是几个贪玩的孩童在河边追着、闹着,捞水葫芦玩……
当然吸引我的并不是这些。不用深呼吸,就总会有一股诱人的香味随风而来,叫人嘴馋。追寻着香气成了我儿时的享受。
吸着香味寻去,可见一个小而简陋的店铺,门前有一个圆筒状的铁皮桶,饼就是在这里面烤的。烤饼人是个五十岁的样子的男人,他一个人熟练地和面、揉面、擀面……经过一招一式,一张张厚薄均匀、富有弹性的面皮便出来了,只见随手从跟旁边的碗中抓起一把碾碎的芝麻粉撒在面皮上,再将面皮一合,揉匀后再次擀平,最后洒上黑白芝麻粒,一个饼才算完成。买饼的顾客打趣道:“这芝麻为什么撒两次呢,几毛钱的烧饼要这么讲究?”
那男人憨笑道:“碾碎了的芝麻一炒过后放里面,叫着饼不香都难,这芝麻粒撒在表面,既好看又有嚼头。”说着便一手一个,把饼拍在烤筒里面。
也许就是因为这个原因,小小的店铺门前总是挤满了人,大多都是附近的居民,都是冲着摊主的好名声,闻着味儿来的呢!
烤好的饼四周是金黄色的,黑白的芝麻镶嵌在松脆的饼皮上,看这卖相就挺诱人的,不过最重要的还是那酥香的气味,芝麻香混着一点焦香,刺激着嗅觉神经直勾人的食欲。
卖饼人格外勤奋,天未亮就开始忙活了,傍晚的时候,尽管顾客少了许多,他也守着那些晚归的人。小时候最快活的是,莫过于清晨嗅到烤烧饼酥香起床,晚上回味着香甜的味道进入梦乡……
后来楼房翻新,卖烧饼铺也随之搬迁,不知道那个男人是否还干着本行。每每回外婆家,那股久违的烤饼酥香总会在心底涤荡,免不了一番寻寻觅觅。不知何时起,回味那份醇香成了我最大的享受……