加长版的寒假,我闲来无事,看了许多书。其中有一本就是四大名著之一《水浒传》,是编著《三国演义》罗贯中的徒弟施耐庵所创作的。讲述了宋朝中期,一百零八位好汉被逼上梁山泊,落草为寇的故事。整个作品气势恢弘,时而激昂,比如一百零八位好汉齐聚梁山泊开怀畅饮的情景,时而低沉,如被杀害的凄凉命运。
其中的一些故事,家户喻晓,比如:《武松打虎》、《血洗鸳鸯楼》、《三打祝家庄》等等。这些故事里的英雄好汉让人赞叹不已。其中最让我难忘的是“智多星”吴用,表字学究,道号加亮先生。他很有智慧,曾为“及时雨”宋江献过很多计谋,比如:《大破连环马》、《大破高俅》、《两赢童贯》,这些计谋可以和《三国演义》中的诸葛亮媲美。
他是梁山泊的军师,忠义堂里他坐在第三位。我记忆犹新的是《两赢童贯》了。童贯奉徽宗皇上旨,率领十万大军进攻梁山泊。众好汉听了,面面相觑。吴用则不慌不忙,想了想。对宋江耳语了几番,宋江连称妙计。
第二天,宋江首先派雷横和朱仝出战,打了一会儿,雷横和朱仝拍马就走。童贯不知是计,带兵追了上去。酆美连忙劝童贯撤军,以免中计。童贯不听,探子回报,一队人马从西边冲出来。童贯大惊。急忙令酆美带兵救援,却被东边的一队人马截住。这队领头的是秦明和关胜。童贯不敢恋战,带兵走了。朱仝和雷横转身杀来,童贯大军乱作一团。童贯吩咐大军撤退。这时,山后又来了一队步兵,领头的一僧一行者便是智深和武松。打得童贯落花流水,望风而降。
童贯大军每次刚突破,都会遇到一队步兵。这就是吴用布下的“十面埋伏”,童贯十万大军几乎全军覆没。
吴用机智、聪明,遇事沉着,又精通兵法。他似乎能未卜先知,了解童贯的性格。一方面,他是一个自满,不听劝告的人,瞧不起梁山泊好汉。另一方面,他求胜心切。最终,溃不成军。吴用凭着自己的聪明才智,赢了童贯。
“智多星”吴用是我心中的英雄!