秋天来了作文600字初一
秋天来了,隔三岔五的蒙蒙细雨告诉我的,树上飞落下的叶子告诉我的,人们身上逐渐加厚的衣服告诉我的。我喜欢秋天,秋天褪去了炎夏的火辣毒热,变得清爽干净;我又有点害怕秋天,怕沾染秋的愁思,怕深秋的飞霜和冰凉,又抽去暖意和绿色,剩下一树枯黄甚至光秃。我无法理解“我言秋日胜春朝”的明媚,也无法听懂“却道‘天凉好个秋’”的深意,但“秋愁”,在随着秋天来临时,让我深有体会。
前年秋天时候,爷爷去世了,大家盼他能熬过那个冬日,可谁曾想他在秋日就匆匆离开了我们。那个秋天,大家忙前忙后,好像忘了他老人家,只有当忙碌一天放空思绪时,才发现渐渐有股愁绪,像秋雨一样,点点滴滴落在心上;又像是桂秋香,萦绕在耳边脑海。爷爷最爱问我的一句话是“你快放假了吗?”我总回答说“快了快了”,却不曾细想,这也许是爷爷对家人团圆的期盼,对孩子轻松生活的期盼。
去年秋天时,姐姐没有回家过中秋节,她在外地开饭店,忙得抽不出身。中秋佳节里见不到最想见的人,心中的思念化作秋风,吹去又吹回,一遍遍地问妈妈“姐姐会回来吗?”然后又一遍遍地思念与等待。自秋徂冬,自萧杀秋风至冬日飞雪,都陷入淡淡的愁绪中,盼望着,又期待着……
今年的秋天一如往常。在某个清晨,我打开窗户向远方眺望——姐姐依旧很忙,没有回家。收回目光,被妈妈在雾气中的身形吸引。妈妈每天都要早起做早餐,在打开笼屉的那刻,热气总是弥漫在妈妈身边。妈妈用手挥去腾腾的雾气。爸爸也走过来,挥动手臂,帮妈妈解除迷雾。迷雾中两人像云中仙女仙人,那样富有诗意。雾气淡去,两人相视一笑,忽然之间,我感觉秋天是那样美好,充满愉悦。想念的人依旧想念,最爱的人还在身边,我什么都不缺。
秋天来了,爷爷知道,姐姐知道,爸爸妈妈知道,我也知道。以后的日子里,我会更加喜欢秋天。