在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉的,路再长再远,夜再黑再暗,也得独自默默地走下去。但不是每一次努力都会有收获,每一次收获都必须努力,这是一个不公平的不可逆转的命题。听说从蛹破茧而出的瞬间,是撕掉一层皮的痛苦彻心彻肺很多蝴蝶都是在破茧而出的那一刻被痛得死掉了。
那是一个酷寒的冬夜,我正伏在写字桌上不停地搓着红肿的手,下一秒又继续写作业。红肿的手被冻得都要拿不起笔了,又加上痛痒,我无心写作业起身看了会儿窗外。空气清新,传来几声犬吠,窗外一片漆黑,往下看起锈的路灯发出昏晃的灯光,对面的窗子的玻璃印上我的影子,一个憔悴、孤独的影子。我不禁笑笑。又继续写作业。过了一会儿紧锁的门传来外婆的吼声,不得不说,老年人真是可以,吼声几乎把楼都要震垮了:“快去睡觉!现在几点了,11点半了。”
已经经历无数次这样的吼声,渐渐也习惯了。有她的尖叫版、哭嚎版、威胁版。不想说话,也没理她。她似乎着急了不停地敲门喊着我的名字。我才懒懒、无力地回了一句:“你先去睡吧”手下的笔仍然没有停止。“快去睡!”她哀求着,我没有回答,只听见脚印“砰砰”的响声和说话声。
我已经料到舅舅下来了,起身把房间门打开。一进门他便训斥我:“现在给我去睡觉!”我看了他一眼,黝黑的皮肤透露出凶恶的表情。“我还没做完”我伏在桌子上算着数学题,悠悠地说。他让我转过来说:“自己成绩这么差还学什么学,乱做就是了反正你是个撇火药(四川方言)”前几句我能当作耳边风,可是“撇火药”这几个字使我心头一阵。我有点想哭了,凭什么凭什么我这么努力换来的确是这几个字,你凭什么否定我的未来!凭什么别人抄作业,的到老师的夸奖。而我,自己认真写的作业还要挨老师骂,眼泪要盈眶了,为了不流出来我耸了一下鼻子。被外婆看见了讪讪地说:“看嘛,还在做怪动作。”没有理他们,转过身偷偷擦拭了一下眼泪,心里似被刀刺了那么难受继续捏着笔写着作业
那一夜,我伤心了一晚上,枕头都可以拧出水想着无数种自己的结局,,跳楼、奋斗、秃废。
相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功本身更重要,相信人生有挫折没有失败,相信生命的质量来自决不妥协的信念。