昨天晚上,我和爸爸妈妈来到西天目的斐文酒店小住。今天早上吃过早饭,我就拉着妈妈迫不及待地到酒店外的大森林中寻找古树。
走出酒店,我就看到了一棵高大的麻栎古树。麻栎古树的枝干上虽然没有叶子,但枝干还是用力地伸展着,它的树皮摸上去非常粗糙,有许多裂纹,上面布满了黄绿色的青苔。有些不知名的藤蔓悄悄地爬上了古树,好像在说:“麻栎树爷爷,您看您的树皮都裂开了,让我来保护您吧!”
我们继续往前走,一排柳杉就像一位位老士兵在风中挺立着,显得非常神气。树干已经干枯,上面斑斑驳驳的,有几处树皮已经掉了,人们为了保护古树,就用和树皮一样颜色的水泥块覆盖在上面。走进禅源寺,我来到“净手池”旁洗手,一抬头就看到一棵罗汉松。妈妈让我看古树上面挂着的简介,我一看大吃一惊!这棵罗汉松已经活了350多年了,高4米,相传是300多年前的玉林禅师所栽种的。据说在抗日战争时期,侵华日军进攻天目山,扔下炸弹,罗汉松的身体被烧焦了,但是,罗汉松最后却神奇般地活了下来。现在,罗汉松还是那样生机勃勃,枝叶繁茂,像一把撑开的绿绒大伞。
走着走着,我又找到了许多古树:有高大的广玉兰树,有四季常绿的香樟树,有叶子大蒲扇似的棕榈树,还有散发着迷人清香的繁花怒放的梅花树......
天目山的古树真是数不胜数,美不胜收啊!