秋,从古以来,便有一丝凄凉或丰收,一缕悲怆或喜悦,每每谈起秋,便有一股远离纷争的闲适,一分在林间小路的幽香。秋,似乎就是为了缓解夏的炎热,预享冬的冷颜。
今日,好不容易可以远离世喧,静享林间水流,山间鸟鸣,竹中风吹,环抱阳光……、
走在石板小路,发出“哒哒”的声音,在这群山环抱的世界,别有一番清新味,踏上爬山之路,阳光的碎片铺在石路,慢慢泛黄的树叶也在暗示着秋的来临,太阳在树荫下柔和了许多,淡淡的,暖暖的,想起了小时候依偎在父母怀里的温暖,绕在山里的路曲折,别有一番情趣,山腰处的亭台。走着走着,便有一股桂花香,自然的飘荡在鼻尖,这“暗香”的源头,究竟在哪呢?在深入些,面前便是一小片桂花林,小如星盏的花儿,就是这样簇在一起,散发让整座大山都折腰的气味。秋的香,是小却具有惊人的凝聚力。
一片叶,缓缓落下,最终在地上睡去,它生命的逝去,是否是秋的呼唤?我不解。再望,何止是这一片叶,这儿,到处散落着的都是落叶,秋的第一个脚印,便是踏着那叶儿来的吧。秋的到来,是美的却又凄惨。
鸟声婉转,却不见鸟影,鸟儿是怕生了么?躲在丛林间,怯怯的歌颂几句,那婉转清脆的歌喉,在阳光中格外动听,闪耀着生命的光坏,让人充满活力。秋的声音,是清脆却暗暗蕴含着羞涩。
流水淙淙,石水相碰,奏出一曲乐,飘渺,仿佛世外桃源般,宁静,舒适,伸手一触,冰凉的感觉用上心头,多久,没有体会到了,这种自然的舒适。秋的感觉,是舒适却冰凉的自然。
寻秋,寻得一场美,一场乐趣。