《父与子》是一本漫画集,它是出自德国漫画大师埃-奥-卜劳恩之手,父与子实际上就是卡劳恩与儿子克里斯蒂安的真实写照。一九三四前,德国的报刊杂志都是那么的枯燥乏味,那么的无趣,自从这一篇篇父与子的漫画登到了《柏林画报》上,人们的生活又多了几分欢声笑语。
欣赏幽默大师的杰作,不禁令我开怀大笑,如你能站在作品的主人公角度思考,会发现更多道理。其中漫画《雪人的报复》,让我记忆犹新,夜深人静,有人将儿子精心制作出来的雪人打翻。我想这个人真是可恶,但又对他手足无措。早上,儿子发现哭了起来,父亲询问了原因,不慌不忙地做了雪人的衣服,穿在了身上,夜晚,那人又来打翻雪人,没想到自己被踹了一脚,他以为遇上了鬼,立马吓得逃之夭夭。看着很有趣,引人哄堂大笑。但你站在父亲的角度想,会发现父亲并没生气,而是乐观的对待这件事,并且让那个人得到应有的报应。这不比生气的结果更加让人高兴吗?如果我下棋可以乐观地下,放下胜负的包袱,放开下,自由大胆得下,将会占据形式的主动。如果很悲观,心里一直想着胜负,想我会输,放不开,则是一盘接一盘的输。
父亲的乐观收到了效应,儿子善良的品质也值得我们学习。在作品《鱼儿的来信》中可以得到体现。某天,风和日丽,父子一起出去钓鱼,结果儿子在白板上写了“我们今天不想来——鱼儿”,潜入水中,将白板放在了鱼钩上,我看得哈哈大笑,等着父亲上当。,父亲还以为是钓到了鱼,兴高采烈地将线收回来,发现是个画板,父亲疑惑不解,一看是鱼儿的来信,便不再钓鱼。后来,我才发现原来儿子的用意是在保护鱼儿的生命。儿子这么善良,凡事都先为其他生物着想。使我自愧不如。如果我帮妈妈掰绿豆芽,不但可以加快效率,还给妈妈减少一点负担,她就轻松了一点,剩下的时间我就可以自己分配了。还可以学习劳动中的一些技巧。这不是一石四鸟吗?
善良、乐观,让生活更精彩。正是父亲和儿子那善良、乐观的本性,使他们遭遇困难不绝望,获得意外财富不忘本,一直过着许多人向往的快乐生活:平常而快乐,温馨又奇妙。