故事是从一个小男孩说起的。
他叫夏包法利,父亲曾是个军医,因为家庭教育的原因,他的母亲在他十二岁才为他争取到读书的机会。
爱玛,十三岁被父亲送到修道院去读,她在浪漫主义的情怀下成长,她喜欢病怏怏的羔羊,喜欢围坐在老小姐身边听她讲故事,还喜欢在栏台旁遐想着美丽的爱情片段,可是现实和她自己想象中的婚姻差距好大,她发现夏尔根本不了解她,根本不明白她真正想要的是什么。有时她会和他说一些在小说里出现的词儿,可夏尔却说不上来,夏尔说自己不会游泳,不会击剑,也不会使枪,这让爱玛失望极了,但她也还算顾家,会操持家。一次,夏尔治好了一位侯爵的病,邀请夏尔和妻子一起来参加晚会,在晚会上爱玛找到了她真正想要的生活,可惜她不能,她只能回家生着闷气。而在饭店里,有一个叫莱昂的年轻小伙子和爱玛很谈得来,两人都相爱了,但谁也不敢多跨出一步,直至莱昂走了以后,但莱昂的影子总是在爱玛的脑中不断浮现。
爱玛本可以有一个幸福美满的家庭,但却因为她的欲望不断,她总是活在自己的浪漫世界里,对于现实世界中的模样她一丝一毫也受不了,她嫉妒那些贵妇,渴望着宫廷般的生活,这样的错误的生活方式从她进入修道院开始,就变不了了。书中开篇描写了“外省风俗”,我们可以在里面看到作者当时生活的环境是无聊,单调,沉闷的,在这样的气氛下每个人都会被压抑的透不过气,这里的世界容不得半点奢华浪漫,对于爱玛来说,这就是她所处的环境,这就是她受不了的地方。
面对这样的生活,我只能说,人们不得不要变得聪明些,机灵些,果断些。