包法利夫人读后感
福楼拜所着《包法利夫人》中的人物,留给我深刻印象。
当我看到包法利卖掉不少东西,却唯独保留着妻子的遗物,甚至正因不肯将妻子的披风送给母亲而与母亲决裂时;当我看到包法利在爱玛葬礼上的唯一一次浪漫时,我感动了——包法利真的很爱爱玛。虽然他懦弱,胆小,无能,无趣,但他用尽全力爱爱玛,守护着他们的家;他奔波劳累,只为满足爱玛的物质需求;他给不了爱玛心中幻想的感情,只能用自己的方式爱她。能够尽力守护家、力所能及给予爱人爱的男生,是否就真的懦弱,胆小,无能,无趣?
爱玛是自私的。她只顾自己享受,不能明白和承担自己的职责与义务,从未想过自己已为人妻、为人母了。她已为人妻,却还如少女般追求感情;她己为人母却不关心孩子,到最后让自己的女儿受苦!她是可悲的,正因她不明白什么才是真正的快乐,只知道追求刺激,沉溺于感官上的享乐。
包法利懦弱无能,却给了爱玛最真的爱。像白开水的爱,固然平淡廉价,却于人有益。包法利是可怜的,他全心全意地爱爱玛,可到她死后,才知道,原来,她背叛了他,让他倍受打击。
正因那虚幻如海市蜃楼的“完美”,毁掉了她,伤害了他,苦了幼小的她。