我有很多书,但《夏洛的网》是我最喜欢的一本。
这本书主要讲了小猪威尔伯被送到乡下与蜘蛛夏洛成为好朋友的故事。在威尔伯将被杀死时,夏洛拼命全力终于在网上织字成功救了威尔伯,而自己的生命却走到了尽头。一张网逆转猪的命运,充满爱被人们称为奇迹,更承载着蜘蛛对猪的承诺。书中夏洛用自己的生命救威尔伯的精神令我敬佩。
读完这本书,我既对夏洛与威尔伯的友谊感到羡慕,更对夏洛为了完成对威尔伯保住它生命的承诺而舍己为人的行动感到震撼,“我救你”短短三个字的承诺,让夏洛付出了生命却完成了这个承诺,夏洛的承诺成功兑现了,它彻底改变了威尔伯的命运,给了它一个安全的未来。
“一诺千金”用来形容许下的一个诺言有千金的价值,极有信用。而夏洛对威尔伯的承诺比一诺千金还要珍贵。这让我想起了商鞅立木取信的故事。商鞅任秦孝公之相,欲为新法。为了取信于民,他立三丈之木于国都市南门,招募百姓能把此木搬到北门给予十金。但百姓没有一个人搬木头,商鞅就把奖金加到五十金,有个胆大的人终于扛走了这块木头,商鞅马上给了他五十金以表明诚信。这一做法让百姓确信新法是可信的。
这样诚实的人其实就在我们身边,就像我的爸爸。三年级课本中有一篇《赵州桥》,爸爸说要带我亲自看一看赵州桥,更直观的了解这座历经千年风霜雨雪的历史名桥。我以为爸爸只是随口一说,过会儿就忘了。可让我没想到的是在一个周五晚上爸爸下班后让我今晚早点睡,明天开车去赵州桥。我被这个突如其来的消息惊得一时回不过神。爸爸那些天工作非常忙,天天加班,却又要开车带我去看距离六百多公里的赵州桥。当我亲眼看到这座千年古桥的时候,我的内心是抑制不住的喜悦和激动。当天行程往返一千三百多公里虽然很累,爸爸却用实际行动践行了他对儿子的承诺,我内心非常感动。爸爸诚实守信的行为让我感动,他用自己的行动告诉我“一诺千金”的意思也让我知道了诚实的人就在我身边。
“一诺千金”不仅是四个字,更是一种可贵的品质。它能让他人信任你,让你受他人尊重。我也要立志做一个诚实守信的人。