《明朝那些事》读后感
“读史可以使人明鉴”,当然这句话的前提“读”。什么样的人可以读书,当然是生活在现在的幸运的我们。并非是古人不可以读书,而是古代的大多数像我们这样的普通人是没机会读书的。比如明朝的开国皇帝朱元璋在成为皇帝之前他是没机会读书的。
《明朝那些事》是一本大块头书,有四千多页,我目前只读了四百多页,从朱元璋出生到朱元璋死去,至他的长孙朱允炆继位。我已经忍不住想要表达一下我的感受:生活在我们这个时代的人真的太幸福了!为何这样说呢?那我们先来了解一下朱元璋的人生历程。
首先他是皇帝,权利的顶端,要风得风要雨得雨;他要他朝中的哪个大臣三更死,那人绝对活不到五更。可就是这样一个高高在上,掌握他人生死大权的皇帝,其实他的前半生很悲惨。他没机会读书这都不算什么,他给地主家放了十几年的牛也还好,至少有饭吃。真正惨的是在他十六岁那年,全国大面积发生了灾荒,当时的元朝统治极其腐败,下拔的钱粮根本到不了百姓手中。朱元璋的父母兄弟都饿死在了这一次的灾荒中,成了孤家寡人的朱元璋为了活下去无奈之下出家做了和尚。可是饥荒年代,和尚也吃不饱饭,于是朱元璋只能出门化缘,名义上是化缘,实则为乞讨。至此,他成为了一名乞丐。
他能成为皇帝,是他天赋中自带的军事政治能力,这样的人也只有他一个。但他当初所遭遇的境况却非个例,而是当时那个时代所有老百姓悲惨生活的真活写照。虽然后来朱元璋平定了天下,老百姓过上了相对安定的生活,但那时候的老百姓却没有像现在这样想读书就能读书待遇。
因为朱元璋大统天下之后,为了巩固阶级,制定的许多规定,其中一条就是:父亲做什么的,他的子孙也只能做什么,张三是打铁的,那他的儿子孙子也只能打铁,不能改换行业。
观古鉴今,庆幸我们生活在了一个这么好的时代这么好的国家。