郑和,洪武四年(1371)出生,原名马三宝,云南人,自幼聪明好学,他从小就对航海有着浓厚的兴趣。按说在当时的中国,航海并不是什么热门的学科,而且云南也不是出海之地,为什么郑和喜欢航海呢?
这是因为郑和是一位虔诚的伊斯兰教徒,而所有的伊斯兰教徒都有着一个最大的愿望——去圣地麦加朝圣。他的祖父和父亲都曾经去过麦加,在他很小时,他的父亲经常对他讲述那朝圣途中破浪远航的惊险经历和万里之外、异国他乡的奇人异事。这些都深深地影响了他,于是,马三宝努力锻炼身体,学习与航海有关的的知识,有朝一日,必定乘风破浪,朝圣麦加。
十一岁那年,他成为儿童战俘,对待儿童战俘的惯例就是被阉割。从此这个十一岁的少年开始跟随着明军征战四方,北方的风雪、大漠的黄沙,处处都留下了他的痕迹,以他的年龄,本应在家玩耍、嬉戏,却突然变成了战争中的一员,在那血流成河,尸横遍野的战场上飞奔。刀剑和长枪代替了木马和玩偶,在军营里,没有人会把他当孩子看,也不会有人去照顾和看护他,在战争中,谁也不能保证明天还能活下来,所以唯一可以照顾他的就是他自己。
悲惨的遭遇并没有磨灭他心中的希望和信念,他顽强地活了下来,并最后成为了伟大的郑和。
在度过五年颠沛流离的生活后,他遇到了一个影响他一生的人,这个人就是朱棣。当时的朱棣还是燕王,他一眼就看中了这个沉默寡言却又目光坚毅的少年,并挑选他做了自己的贴身侍卫,从此马三保就跟随朱棣左右,成为了他的亲信。
马三保是个注定要成就大事业的人,在之后的靖难之战中,他跟随朱棣出生入死,立下大功,在郑村坝之战中,朱棣正是采用他的计策,连破李景隆七营,大败南军。
朱棣从此也重新认识了这个贴身侍卫,朱棣登基后,立刻封马三保为内官监太监,这已经是内官的最高官职,朱棣又给予他更大的荣耀,赐姓"郑",之后,他便改名为郑和,这个名字注定要光耀史册。
但命运似乎一定要让他成为传奇人物,要让他流芳千古。更大的使命和光荣将会降临到他的头上,更大的事业将等待他去开创。
朱棣安排航海知识丰富的郑和组织一个船队出海是有着深层次目的的,除了寻找建文帝外,郑和还肩负着威服四海,胸怀远人的使命。
郑和第一次下西洋
郑和的船队向南航行,首先到达了占城,半个月后到达爪哇(印度尼西亚爪哇岛),此地是马六甲海峡的重要据点,但凡由马六甲海峡去非洲必经此地,在当时,这里也是一个人口稠密,物产丰富的地方。郑和的船队一路南下,先后经过苏门答腊、锡兰山等地,一路上与西洋各国交流联系并开展贸易活动,这些国家也纷纷派出使者,跟随郑和船队航行,准备去中国向永乐皇帝朝贡。带着贸易得来的物品和各国的使者,郑和到达了此次航行的终点——古里。
古里就是今天印度的科泽科德,位于印度半岛的西南端。
由于古里的统治者曾多次派使者到中国朝贡,并向中国称臣,所以在永乐三年,明成祖给古里统治者发放诏书(委任状),正式封其为国王,并赐予印诰等物。可是诏书写好了,却没那么容易送过去,因为这位受封的老兄还在印度呆着呢,所以郑和此次是带着诏书来到古里的,他拿着诏书,以大明皇帝的名义正式封当地统治者为古里国王。从此两国关系更加紧密,此后郑和下西洋,皆以此地位中转站和落脚点。