明朝在我们历史中有非常重要的地位,其中有一点就是北京目前作为首都,就是起源于明朝朱元璋儿子朱逮,他把南京的都城迁到现在北京。作为历史可以给到我们为什么他要迁都,其一是防止蒙古人在边关挑衅,第二朱逮在北方生活几十年,所以迁都到北京是由国情和喜好互相参杂。那么作为皇帝个人喜好,决定很多事件。哪位作为我们懂得历史,明白事物规律,就可以以史为鉴。
明朝建立,在于朱元璋打败元朝,元朝当时占领内地,把汉族大部分当做奴隶来使用,使得内心时常爆发一些起义活动,他们也是不断镇压。彻底爆发来源于黄河决堤,其中元朝丞相要求修理决堤,于是找来数万农民,政府也拨了许多款,由于元朝非常的腐败,一层层的贪腐,到修黄河农民饭都没得吃,饿死很多,被打死的也很多,干活累死的也很多,农民们感到怎么弄都离不开“死”字。于是着手造反,古代非常相信迷信,于是在黄河修理中,挖到一块石头,大概意思是黄河决堤,正是元朝灭亡时。于是农民在实际情况加上精神依托,开始造反。
朱元璋通过各种方式成为这次反元的一方大的势力,同样还有两个势力很大,一个是陈友凉,一个是张士诚。陈友谅为人暴掠,嫉妒贤才,而且还是嫉恶如仇的,他杀死自己内部一些比他能力强的人,自然想开国缺不了人才。对于张士诚他为了享受,局限于物质达到一定程度,满足当下的欢乐。没有伟大的愿景,自然势力范围处在当下能力范围之内。朱元璋不一样,他起义过程中压抑自己不为钱,不为权,而是围绕伟大的愿景推翻元朝,建立新王朝,其中他的丈人害他,它不但不计前嫌,而且还把统帅位置给他。他招贤纳士,手下有许多猛将和谋臣。当然在两位不争气情况下,朱元璋个人能力也是很强的。
当朱元璋打败张士诚,陈友谅后,接下来对付元朝,由于元朝军队在舒适的内地待太放松,部队缺乏战斗力,以至于被朱元璋一击即溃,大将也没用朱元璋和他手下将士厉害,以至于元朝被很快在内地消灭。在蒙古内,也是通过部队不断围剿而失去地盘。再加上一些蒙古贵族被朱元璋分封内地土地,他们生活安逸,也就失去反击的动力。其中大部分蒙古人被同化,从当官中有蒙古人就可以看到。
通过了解朱元璋建立明朝过程,了解到每个人性格决定适合做什么样的事,一些适合的事,就会做出好的效果,一些不适合的事,自然很难做好。同样对于事件发生的时间和空间也需要一定的融合,这样我们可以更好的反思自己当下,看看那些性格和行为需要修改,成为更优秀的自己。
同样对于朱元璋身边许多官员,对于历史有很深的理解,可是还是逃不出行为的越线。这就告诫我们懂于实际做是两码事,懂并去做才是核心。
以史为鉴,能明得失。