《明朝那些事》读后感
童年的我,对历史几乎一无所知,而这本书,像是在我眼前打开了一扇窗,窗外是美丽而全新的风景。
识得它,只是一个偶然。
那是几年前的一个暑假,我们结束了上海的旅行,返程途中,在火车上,从一位素不相识的哥哥那里,我借得了一本书,本只是想打发旅途无聊的时光。没想到,只是几页,我的眼睛和心灵便深深地被它吸引住了,回家后不久便将全套书籍收入囊中。它——《明朝那些事》便这样偶然的走进了我的世界。以至于后来让我深深地“迷恋”上了它。
《明朝那些事》全套共有七册,主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的史事。全书用独特的笔法对明朝十七帝和其他诸多人物进行了细致刻画和全景展示。有人说:经典名著体现的是语言文字的魅力,普通小说传达的则是故事情节的魅力。其实,历史不是残台短瓦、古庙荒冢,更不是那些发黄的书本,生涩的文字,历史是一部情节跌宕起伏的小说,是一个扣人心弦的传奇。然而,如今,许多历史题材的书籍,或是只限于史料,照本宣科、枯燥无味,或是脱离正史,天花乱坠、荒诞不经。《明朝那些事》算是一个突破。它以正史为地基,以一些笔记杂谈为支柱,以小说笔法为砖瓦,以个人评论、感受为雕饰,将语言文字的魅力与故事情节的魅力天衣无缝的结合在一起,筑成了一座坚实牢固而又华丽精美的大厦。它的语言质朴平实,不故作高深,语调轻松愉悦,巧妙运用许多现代流行语汇,通俗易懂;多是幽默风趣的调侃,让人忍俊不禁。在写到一些复杂问题时总会旁征博引,或采用推论手法,解释真相。如今,我才真正理解了作者那句话:历史本身很精彩,历史也可以写得很好看。正是以此为座右铭,他才写出了这样一套书——一部真实的小说,一部轻松的史书,这样的书,又怎能不被读者喜爱呢?
历史是精彩的,但历史亦是复杂的。在浩如烟海的史书中,对于一件事,一个人,难免会有不同的记载观点和评价,唯有跳出个人爱憎,以客观严谨的眼光看待历史,才能最大限度地接近真实。《明朝那些事》做到了。在书中,作者以澄澈的心灵与公正的视角,让我们看到了真实的历史,真实的个人:张居正是明代最杰出的政治家,但其居高位也依然是由阴谋、诬陷、与算计而来;戚继光固然是一位颇具才能的抗倭名将,但官场中的他却也结党营私、左右逢源;海瑞的清廉正直、刚正不阿自然值得赞颂、膜拜,但他偏激、死板的性格使他只看到了黑暗,却始终无力改变;朱棣确实有着阴险欺诈与残忍的杀戮,但他无与伦比的领导才能与其开创的盛世依然使他值得后人称颂……历史本来就是这样,有美好,亦有丑恶;有崇高的理想,无私的扶持,亦有尔虞我诈、勾心斗角。《明朝那些事》还原给我们的,正是这样一段历史,一段风云变幻、波澜壮阔的历史,一段真实的历史。
如今,这七本书静静地躺在我的书架上,闲暇之时,疲惫之时,忧郁之时,我都会再一次翻开它,沉浸在那早已熟悉的故事中,再一次为幽默的语言开怀大笑,再一次为紧张的情节心潮澎湃。它让我看到了很多:刚强、气节、善良、坚持、宽恕、勇敢、执着、理想、信念……以及许多美好的精神。它带给我的不仅是知识,更多的是心灵一次又一次的震撼。《明朝那些事》你是我的良师,带我走进了历史知识的殿堂;你更是我的益友,让我领略了无数人生的道理与智慧。