不知不觉间,我读完了《上下五千年》。有人说,时光如水,那么我想,中华上下五千年的时间,就是一条历史的长河。
遨游历史的长河,我懂得了勤奋的重要性。苏秦是战国时期著名的纵横家,他曾多次到其他国家游说,都未成功。后来在家发奋苦读,终于取得了六国相印。古时候也有许多像他那样的人,夜以继日,废寝忘食地读书,经历了许多次失败,也从不气馁,他们最终取得了成功。
遨游历史的长河,我明白了不能片面地评价人或事。比如秦始皇,他为人虽然残暴,但他留给后世的影响是深远的。他南征百越,北伐匈奴,统一了度量、文字和货币,把奴隶制改成了封建制。又比如李后主,他是一个亡国之君,但他在文学史上的地位很高,连王国维都说他“把伶工之词变为士大夫之词。”可见,历史是有两面性的。就像修筑长城,一方面劳民伤财,另一方面却保护了边疆。所以我们要公正地看待历史。
遨游历史的长河,我懂得了什么是理智。古代的帝王有些重用贤臣,造福百姓,就像唐太宗时期的贞观盛世。有的帝王却亲小人,远贤臣,就像晚唐时期宦官干政,藩镇割据,朝廷上下内忧外患。所以一个君王必须要听取贤臣的意见,理智地处理好每一件事情。我们也一样要听得进良师益友的劝告,不能是非不辨。
遨游历史的长河,我明白了“得民心者得天下”。无论是秦朝的陈胜吴广起义,东汉末年的黄巾起义,还是晚唐的安史之乱,他们虽然都是失败的,但掀起了各地反抗的浪潮。这些事件原因只有一个:民心的背离。皇帝虽然贵为天子,但毕竟百姓才是他们的衣食父母,如果君王不能使百姓安居乐业,那离亡国也就不远了。
遨游历史的长河,我受益匪浅。我虽不能“得天下”,但我可以勤奋、理智,可以明辨是非。