最近,我在家读了《狼王梦》这本书,深有感触。
这本书讲的是:一匹叫紫岚的母狼生下了四匹小狼,用尽办法去培养它们当上狼王,最终,它也死在了草原上。
看完这本书,我以为紫岚培养三匹小狼也是正确的。只是先培养第一匹名叫黑仔的狼时,没有过多的去照顾其它三匹狼,乳汁、食物似乎只先让黑仔吃,直到它满足,才喂其它狼,忽略了另外三匹小狼,黑仔死了,蓝魂儿死了,紫岚的偏爱让双毛产生了心理阴影自卑。紫岚又装狼王的样子,一直让双毛当一只草狼,来激发它的野性,而双毛在争夺狼王时又因自卑感突发,双毛也死了,但紫岚的坚持、信心,让媚媚和卡鲁鲁生下了她的孙子,紫岚的伟大,紫岚的母爱也是特别的。
最让我难忘的书中蓝魂儿被猎人被捕兽夹夹住的情节。当时,蓝魂儿被夹了一晚上,紫岚又把它分成两截,不想让它在猎人手中度过余生,生不如死,伟大的母爱。这时,我不由想到最近阿坝州九寨沟大地震,在报纸上看到,大巴车上,突然因地震引起的泥石流,重重地压在了车上,一位母亲用身体保护住了在她身下的女儿,而大石头正好砸在母亲的身上,女儿活了,而母亲死了。这伟大的母爱,也正如紫岚这匹母狼,儿子不行,还有孙子。在媚媚分娩时,紫岚也快死了,但是老雕还在,紫岚为了保护孙子,在生命快终止时,和老雕同归于尽,泪洒碧空。这不禁让我感慨:每一个母亲,都是伟大的。
《狼王梦》这本书,值得我去看,它告诉了我们人生一世的坎坷,告诉我们母爱的奉献,也告诉了我怎么去在人世走一遭。