今天,我读了一篇文章,叫做《圆明园的毁灭》。
这篇文章讲述了昔日圆明园的辉煌壮观,后英法联军侵略圆明园,将这一园林艺术的瑰宝化为一片灰烬的过程。
当我读到“圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁,还有象征着热闹街市的买卖街,也有象征着田园风光的山乡村野。”这句话时,我的眼前仿佛出现了昔日圆明园的盛况。语文老师告诉我们,以前清朝皇帝是不能随意外出的,要整日守在皇宫,所以他们只能把喜欢的景观“搬”到皇宫里去。
“园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。漫步园内,犹如漫游在天南海北,饱揽着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。”读到这句话时,我感到非常自豪,也见识到中国古代劳动人民的聪明才智。
“1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口般运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。”读到这一自然段时,我非常愤怒,在憎恨英法联军的同时,也惋惜圆明园的毁灭。
读完这篇文章,我觉得如果清朝当时没有刚愎自用,与其他国家建立友好的外交关系,或许圆明园就不会毁灭。我查找了有关圆明园的资料,英法联军侵略后,将抢来的十二生肖铜像拿去拍卖,我们中国人需要花钱才能拿回我们自己的东西。现在猪首、马首、鼠首等已经回到了祖国,但龙首、蛇首等还在国外。将来,我一定好好学习,勿忘国耻,振兴中华。