今天,我读《革命英雄的故事》这本书,我非常感动。他们都非常伟大,面对残酷的环境他们宁死不屈。其中,我最敬佩的是刘志丹。
刘志丹在1903年冬天出生于陕西保安县。他在青少年的时候目睹了民不聊生的凄惨景象。于是,他打算改造社会,复兴中华。通过努力,他终于考上了黄浦学校。1926年他毕业了,之后随军东征。在这期间,他带领着革命军打土壕、分财物。这时敌人带领大批部队向我们革命军发起进攻。他带领革命军英勇阻击,不让他们打死老百姓,将敌人打了回去。恼羞成怒的敌人再次发起了进攻,这次因为悬殊而失败。
之后,他带领着部队在三交镇展开战斗,他的部队从清晨一直打到中午,一直不太顺利,总是攻不下三交镇。于是他决定亲自带兵去指挥战斗。结果被敌人的子弹打到左胸,打伤了心脏,临死前他让其它战士告诉政委,一定要将三交镇攻下来!
他为了革命出生入死,百折不挠,这种精神值得我们学习!