今天,我读完了《英雄故事》这本书,深受启发.
一个名叫赵一曼的女人,她能文能武,机智过人.1935年秋,任东北抗日联军第3军第2团政治委员.11月间,第2团被日伪军围困于一座山间她帮助团长指挥作战,与敌激战竟日,连续打退敌军6次进攻团长让赵一曼带领部队突围赵一曼说:“你是团长,有责任将部队带出去,我来掩护!”赵一曼为掩护部队突围,身负重伤,后在附近的农场养伤可是敌人很快找到了她,战斗中再度负伤,昏迷被俘日军对她施以酷刑,用钢针刺伤口,用烧红的烙铁烙皮肉,逼其招供她宁死不屈,严词痛斥日军侵略罪行为了得到口供,日军将她送进医院监护治疗在医院里,她积极宣传抗日救国的道理,教育争取看护和看守人员.1936年6月28日,在看护和看守帮助下逃出医院.6月30日晨,被追敌再度捉捕,受到更加残酷的刑讯.1936年8月2日,在珠河被敌杀害临刑前,她高唱《红旗歌》,高呼“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”视死如归,从容就义时年31岁.
她是多么的勇敢,多么的不屈不饶呀!敌人用烧红的烙铁烙她的皮肉,还用钢针刺她的伤口她都不招供可是我呢,连一个小小的开水壶里的水珠溅到我手上,我都“呀!”的叫一声;不小心碰破了点皮,用指甲轻轻一碰,都会觉得疼……
我真佩服她!佩服她非凡的坚强的意志每个人必须都有坚强的意志如果没有坚强的意志,什么也不会干成的由其是我们小学生,要为国家争光!