《圆明园的毁灭》读后感500字
当五星红旗在香港上空冉冉升起的时候,当全国人民为申奥欢欣鼓舞的时候,我们不会忘记,在中国近代史上,曾经有过一个百年噩梦,那是一段中华民族受尽屈辱的历史,圆明园的毁灭正是其中之一。
雨果曾经说过“有一座用语言无法形容的建筑,某种恍若月宫的建筑,这就是圆明园。在世界的某个角落,有一个世界奇迹,这个奇迹叫圆明园。”是的,圆明园建筑宏伟、金碧辉煌,是一座举世闻名的皇家园林。它浓缩了世界上各处名胜风景的精华,也收藏着不少奇珍异宝。所以,被世人誉为“万园之园”。但1860年,英法联军侵入北京,闯进圆明园,对圆明园进行了一个“大扫荡”,不但将圆明园洗劫一空,还放火烧了圆明园。大火连烧了三天三夜,圆明园就这样化成了一片灰烬。
看到这里时,我便陷入了深思,为什么圆明园被烧时,没有人去救火?为什么英法联军入侵时,没有人去阻止?这时候,清政府又在哪里?答案不言而喻,是他们的腐败无能,让一座辉煌的园林毁于一旦,我的心被深深地刺痛。
“忘记过去,就等于背叛”。听,圆明园里,荒野的风呜咽地讲述着一个古老的故事,残留的断壁痛苦地书写着一个国家的耻辱。圆明园的大火早已熄灭,可是我们的思考却不能停止。中华儿女要记住这段耻辱,记住这用血与泪换来的教训:贫穷就要受欺辱,落后就要挨打。我们万众一心,努力地工作和学习,让我们伟大的祖国强大起来,历史的悲剧才不会重演。