最近,我读了一本书,名叫《绿野仙踪》。讲的是善良可爱的小女孩多萝西,因为一场飓风被刮到了一个遥远而陌生的地方——奥兹国,在这里,她迷失了回家的方向。在回家的路上,她陆续结识了稻草人、铁皮人和胆小狮。他们为了实现自己的心愿,互相帮助,历尽千难万险,遇到许多稀奇古怪的事情,最终,他们用自己的胆识、智慧与坚韧的毅力,如愿以偿的完成了心愿。
通过阅读这本书,我懂得了人生要经过磨炼、锻炼,人就是在这些磨炼中渐渐进步的。从更多的内容中我发现了这样的道理,例如:我的眼睛扫过《绝处逢生》这一章时,我认为稻草人已经凭着自己的能力拥有了智慧。因为他在最紧要的关头想出了好办法。当我的目光经过《田鼠皇后》这一章时,我懂了,只要有爱心,你会发现,所有人都在帮助你。此时此刻,铁皮人已经有爱心了,只是他没有察觉。这本书不仅仅有很多的人生哲理,还有很多值得我们借鉴的写法,如:“大草原上几乎整日刮着风,灰黄的草木随着苍白的尘土飞扬,使太阳变得黯淡无光”,这为下文多萝西被龙卷风刮走做了铺垫。“四周安静无比,明媚的阳光从窗口射了进来”。这些话同样有这样的作用,仔细品读,你会发现,发生在多萝西身边的事情作者早已通过景物的描写给我们做了提醒。
朋友们,我介绍了这么多,我不相信你没有动心,那么,赶快把它翻开,和我一起品味它吧!