我书架上的书可多啦!有小说类的、有故事类的、有科普类的……说也说不完。我最爱看科普类的,尤其是《十万个为什么》。这本书深深地吸引住了我,从中我学到了不少知识。
朋友们,你们说为什么老虎和猫长的那么像?那么又是为什么老虎会在白天睡觉?老虎和猫长的那么像是因为老虎和猫都属于猫科动物,它们都有一对容易感光的眼睛,在感受不同的光线时,它们的瞳孔都会发生变化;爪子锋利,善于捕捉食物。另外,有传说猫是老虎的师傅。老虎会在白天睡觉的原因是森林里的小动物大多喜欢晚上出来活动,而老虎是以小动物为食的,所以它只好在晚上出来捕食。久而久之,久而久之,就养成了白天睡觉的习惯啦。
光看书不动手做实验可不行,以前,我认为只要把花栽入花盆就行了,可读了《花盆下面为什么有小洞》这篇文章后,我对花盆有了新的认识。原来花盆下面的小洞作用可真不小。当我们给花浇水时,多出的水分会从花盆下面流出去,这样花根就不会烂了。为了证明这句话是否科学,我因此做了一个实验。我把紫花种在有孔花盆里,把黄花种在无孔花盆里。几天后,把花从土里连根拔起。发现那朵黄花的根已经烂了。结果和书上写的一模一样!
《十万个为什么》使我知道了许多道理,让我认识到一个小事物也蕴藏着大学问,哪怕一粒沙、一滴水,里面也有许多大学问!因此,我们要认真学习。
同学们,还有更多的学问在等着我们去发现呢!加油吧!