记得高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。是啊,读了一本好书,知识就会灌进你的脑袋。最近我读了《十万个为什么》,从中我学到了不少知识。
一天,爸爸正在泡茶喝。当我看到茶杯内壁挂有黑色的茶锈,我百思不解,就问爸爸为什么。可爸爸也说不出道理来。这时我想到了《十万个为什么》,对,去书中找答案。我打开书,仔细翻,这才知道答案:茶叶的成分中含有鞣酸,泡茶时,茶叶中的鞣酸与开水中的铁离子会发生反应,从而产生一种不易被水溶解的黑色的鞣酸二铁。这些黑色的鞣酸二铁就紧紧地附着在茶杯的内壁上。久而久之,茶杯的内壁就变黑了,结成了很不好刷洗的茶锈。哦,原来是这样。
一天,我从外面跑回家,又热又渴,就拿了根冰淇淋吃,可吃完后反而更渴了,这是为什么呢?于是,我翻开了《十万个为什么》才知道:冰淇淋主要是由牛奶、鸡蛋、香精制作的。这些东西多含有蛋白质,人在消化蛋白质时需要水,这样人体内就会多消耗水分。而冰淇淋所含有的水分远远不及用掉的水分。所以吃冰淇淋不但不解渴,反而会更觉得更渴。哦,以后我口渴时,再也不吃冰淇淋解渴了。
从这本《十万个为什么》里,我学到很多我课本上学不到的知识,而且我学了以后,还要去运用,掌握这些学到的知识。