人与人本就是那么的有所不同,也不知他们每个人的性格是否一样,父母对孩子的教育方法也会有所不同。
傅雷对自己儿子的教育非常的严格,后来所写的家书的开始就是写的送别大儿子傅敏。前几封家书都无时无刻的提起傅雷对儿子的道歉,一次次后悔自己年少时对儿子的教育方法,年少时,傅雷脾气暴躁,对待家中的人乱发火,伤到了自己的家人,老了之后便懂得了许多道理,在心中无数次愧疚,希望得到儿子的包容与原谅。
之前的傅雷与我妈现在差不多。
她十分的强势,她想什么都叫我硬听着,没有任何资格去反对她,哪怕她讲的是错的,一旦你顶嘴了,她,又将你数落一顿。
有一次,她在教弟弟写作业时,我在一旁看书,此时的我时而看书,却有时被他们所讲的提醒,我在一旁静静的听着,时不时的还偷看一眼弟弟的题目,渐渐的发现她讲的越来越不对,我就忍不住开口告诉她,说她讲错了,她当时听我的话,脸色顿时下拉了一大截,当时,我并没有察觉,还是继续盯着我手中的书,顿了几秒之后,她便没有再讲什么了,继续按照刚才的思路讲题。我听着听着发现,她还是按照刚才的思路讲的,就又一次指出她讲错了,她顿时就发火了,怒气冲冲的对我说:“叫你教你又不教,还说自己要看书,现在让你看书,我来教,结果你自己又在这教,你到底想干嘛?”听完之后,我一下子欲言又止,顿了顿,拿着书走开了,想离她俩远点。内心还十分充满不满?明明是她讲错了。
现在将她和傅雷放在一起想了会吧,也许再等她老点就会感觉到不对了吧?也许会像傅雷一样后悔吧!
想想傅雷写给儿子的书信,一次又一次流露出对儿子的关心,也在信中一次次提醒着儿子,早些给自己回信,她会不会在不久的将来也会变成如此?等我们长大之后会时不时的关心思念我们?长大后的自己会不会体谅他们?都回家看看?未来很远,但步步很艰难。