读傅雷家书有感
烽火连三月,家书抵万金。无论是什么时候,家书总是无比贵重的,它凝聚着父母对子女的关心,而《傅雷家书》也是由此。
《傳雷家书》这本书由傅雷写给儿子的书信构成的,它摘取了傅雷先生1954年至1966年的186封书信,表达了对国家的爱与对儿子的期望,他教育儿子要做一个谦虚谨慎的人,做一个德才兼备的艺术家。
这本书使我受益匪浅的是傅雷对儿子的鼓励:“人一辈子都在高潮一低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般。”是啊,人的生命就如那河流一般,时而曲折弯延,又时而笔直向前。时而飞速而落,又时而平静无波澜。面对这一切的一切,如果我们不坚韧,那么生活就如一潭死水,毫无波澜。
其实,在生活中,我们也会像傅聪一样,遇到不好的事,不称心的事,比如在考试中,排名一落千丈,又比如在发言中的一个失误,使你与成功擦肩而过,这时,如果你站起来了,你便会发现;其实成功离我如此之近,但如果你懦弱了,放弃了,那么生活会让你明白,你正离自己的理想越来越远。
良药苦口利于病,挫折,正是一剂苦口的良药,但是,你必须服下它,才会利于病,否则,就是再好的药剂,也无法让发挥作用。
人的一辈子都在高潮,低朝中浮沉,唯有庸碌的人,生活才会如死水一般。这句话无时无刻都在告诉我,不要因为一时的生败而放弃最大的故励,生活本就是这样,起伏不定,让你我更加辉煌。