读《卖火柴的小女孩》有感
《卖火柴的小女孩》这篇文章记叙了一个卖火柴的小女孩,在寒冷的除夕夜里卖火柴的悲惨故事。虽然天冷得可怕,还下起了鹅毛大雪,但这个小女孩却薄衣赤脚地在地上坐着,她哀求着,希望有人能买她的火柴。她点燃了火柴,幻想着她和祖母幸福的时刻,最后冻死街头。读着这篇文章,我看到了一个追求温暖,追求光明的的小女孩
当我读到“小女孩幻想着她和祖母在一起,听祖母讲故事,和祖母一起欢笑,一起吃烤鸭……幸福的生活着”时,我已泪如雨下。这就是她想要的啊,小女孩想和外祖母在一起都这么难,而我们每一天都和爸爸妈妈一起生活着,想要什么就有什么,可我们却仍有那么多地抱怨。比起小女孩,我们真是身在福中不知福。爸爸妈妈说我们一两句,我们就顶嘴,我们感受不到他们心多么痛;每当我们考试取得好成绩,妈妈的笑容多灿烂多幸福啊,像被一颗糖滋润了心灵。
看着小女孩怕卖不出火柴被父亲打骂,不敢回家,我想到了自己的父母,他们每天都在辛苦地操劳着,他们早出晚归的工作,挣钱来养家,供我们读书,培养我们成为祖国的栋梁。父母任劳任怨,有时甚至连家务都不让我们插手,对我们百依百顺,从不呵斥打骂,更别说不让我们回家了。相反,晚回家还会让他们感到担心。
记得有一次放学,天突然乌云密布,下起了倾盆大雨。我没带伞。突然,茫茫雨雾中,出现了一个熟悉的身影——是妈妈,妈妈给我送伞来了!一路上,妈妈问东问西,问寒问暖。我对妈妈的话并不在意,反而对大人们的“罗嗦”很不耐烦。现在,和卖火柴的小女孩一比,我才知道:自己的父母是多为我们着想啊。
可怜的、卖火柴的小女孩,你在天国过得好吗?有你的外祖母的陪伴,你过得开心吗?卖火柴的小女孩,你是个苦命的孩子,如果你能到我们这个时代来就好了。我们这里没有黑暗,已是一片光明。饥饿、寒冷已不复存在,我们现在的生活,不要说其他,就拿我们来说,我们坐在宽敞明亮的教室,陪伴我们的有电脑、电视机、上活动课有专用教室和专任老师,好多同学上学由摩托车、汽车接送,我们吃穿不用愁,爸妈给我们买新衣服、买好吃东西已不足为奇。卖火柴的小女孩,我真想让你也加入我们,我一定会将自己最好的东西全部和你一起分享……
和小女孩相比,我的生活是多么的幸福!我要珍惜今天的生活,好好学习,做个懂事的好孩子。