读青铜葵花有感500字
在寒假,读了《青铜葵花》这本书,深深感受到了什么叫爱和痛苦,对于痛苦,我曾经听过一句名言:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!《青铜葵花》中的痛苦要告诉我们大概就是这个意思。
《青铜葵花》这本书主要讲了哑巴青铜和孤儿小女孩葵花的故事。在这本书的故事中,青铜家虽然穷,但是他们还是收养了孤儿小女孩葵花。并且努力地为了自己的家庭而想尽办法去不停地赚钱。
有一次,大麦地发生了蝗灾,成千上万的蝗虫飞向田野,成千上万的稻谷被蝗虫吃光,大麦地的许多人因为怕被饿死而纷纷逃离大麦地,但是,青铜一家子并没有因此而退缩,而是忍着饥饿等待粮船的到来,并且最终度过了没有粮食的时期。
还有一次,大麦地遭遇了台风和暴风雨的袭击,到处都有撕心裂肺地哭喊声,房屋被掀翻,庄稼被连根拔起,这一次,青铜家失去了一个幸福的家。
青铜家本来就穷,没有钱去盖一所房子,于是青铜就和青铜的爸爸去海边刈草。临走前,葵花和家人都舍不得,但是,总不能没有房子吧。就这样,葵花一天天地盼着,青铜和爸爸一天天的刈着。刈完草回来后,爸爸还在为了还钱而四处奔波去寻找赚钱地方法。
在结尾,葵花被城里人接走了,青铜天天思念着葵花而天天坐在草垛上。有一天,葵花突然回来了,青铜因为葵花地回来而从哑巴变成了一个会说话的男孩。
读完这本书我明白了要助人为乐,做一个有爱心的人。