读青铜葵花有感500字
我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!题记
我利用暑假的时间,再读了儿童文学作家曹文轩撰写的名著——《青铜葵花》。
这本书主要讲述了哑巴少年青铜和少女葵花的故事。全书总共有九章。
一天,葵花的爸爸去大河中寻找划船的葵花,不料却遇到了水龙卷,当场去世。从此以后,可怜的葵花就变成了无依无靠的孤儿。好心的青铜家便收养了她,从此青铜和她就成了以兄妹相称的好朋友。
本来就已经穷得叮当响的青铜家领养了葵花,经济就更加的困难了,为了供葵花上学,他们一家省吃俭用。可是他们刚刚东拼西凑凑足了葵花上学的钱,一场突如其来的大风暴却将他们家的屋顶掀翻了。这时,他们丝毫没有向苦难低头。青铜和他的爸爸便去了海边割茅草,准备盖一座大房子。经过他们辛勤的劳动,终于盖了一座漂亮的大房子。他们刚住上了大房子,蝗虫就把他们的庄稼给啃完了,他们为了不饿肚子做起了卖鞋的生意,不管是酷暑还是严寒。最终,他们过上了幸福的日子。
当他们一家遭受苦难时,他们并没有退缩而是勇敢地面对苦难,他们这种乐观主义精神值得我们学习。而过着富裕生活的我们,遇到一点点挫折,一点点苦难往往就萎靡不振。我们最最需要的不就是面对苦难时那种处之泰然的精神吗?
因此,作为二十一世纪建设者的我们,应该从小就锻炼一种正视苦难的能力。只有这样,我们才可以成就自己灿烂的人生,也才能创造出我们伟大祖国的未来!