读青铜葵花有感500字
过去我非常恐惧苦难,读了《青铜葵花》这本书,我终于知道了苦难带给我们的不只是痛苦,它让我看到了善良。苦难也磨练了我们的意志,使我们越来越坚强。
这本书的主人公是乡村男孩—青铜和城市女孩—葵花。葵花随爸爸到乡下的“干校”生活,由于爸爸的溺水身亡,葵花成了可怜的孤儿,被好心的青铜一家收留了。青铜家在他五岁时发生了一场火灾,青铜出于对灾难的恐惧变成了一个不会说话的孩子。蝗灾发生时,一家人相依为命。为了省粮食,宁愿一天只吃一顿饭。奶奶当掉一枚黄灿灿的金戒指,换来了一袋小米;发生水灾时,大水冲垮了青铜家的房子。爸爸和青铜去海滩割茅草来盖新房子,奶奶有当了她带了一辈子的玉耳环,换来了租草地的钱……
我们现在的孩子住在宽敞的房子里,房间里摆满了四驱赛车、变形金刚、芭比娃娃等各种各样的玩具;吃起饭来挑三拣四,嚷着要吃必胜客、肯德基、冰激凌、薯片……过着“衣来伸手,饭来张口”的“神仙”生活。比起青铜一家和葵花来我们是多么幸福啊!
我们还没有尝过痛苦的滋味,可苦难几乎是不可避免的。08年汶川地震毁了整个的青川县城,十多万人失去了生命。今年3月11日的日本九级大地震和随之而来的海啸让那些在工厂里辛勤工作的工人、在学校里专心听课的学生、在办公室里专注写资料的人们……顷刻间无家可归、妻离子散……
正如作者说的:“每个时代的人,都有每个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长的才可能是一个强者。”如果一个人没有“对痛苦的风度”,那他长大后,必定是个“弱者”。我们不能惧怕困难,我们要在困难中磨练自己的意志,让自己慢慢变成强者。