读青铜葵花有感500字
我在这个快乐的寒假读了一本曹文轩写的《青铜葵花》,读了之后,让我为这个贫穷的家感到非常伤心。
《青铜葵花》主要写了一对兄妹的事。哥哥是青铜,妹妹是葵花。有一天,在寒冷的晚上,爸爸妈妈把青铜和葵花叫到客厅里,对他们说:“眼看就要到了孩子上学的时候,但是我们家的钱只能供一个人上学。你们说,让谁去?”哥哥说妹妹,妹妹说哥哥,两个人在不断的争论着。忽然青铜大声说:“我有办法了!”说完,他跑到另一个房间里,拿了几样东西,又跑到客厅里去了。他说:“既然决定不出来,就用抓球的方式来决定吧,谁抓到红球谁就去上学。”青铜让葵花先抓了,葵花抓了一个红球,青铜说:“葵花去上学。”其实瓶子里都是红球。青铜说了一个善意的谎言,生活中非常需要善意的谎言。
在生活中我也说过善意的谎言。在一个风和日历的早晨,我看见一个穿着很破烂的小女孩站在我们楼底下,抱着一沓旧报纸,好像是卖报纸的。于是,我下去问她:“你是卖报纸的吗?”她胆怯地说:“是的。”我很同情她,就把她的报纸买下了,说我们家很需要报纸。并对她说:“你以后的旧报纸我全买了。”她听了之后很开心。一连几天都是我买她的报纸。直到有一天,她非要把报纸送我家里,我拦也拦不住。就这样,真相大白了。
生活中非常需要这样善意的谎言,相信在善意的天空下,我们的世界会变得更美好。