读青铜葵花有感500字
“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大才可能是一个强者。”这句话出自曹文轩的又一力作《青铜葵花》,没错,这个假期我又拜读了曹文轩先生的一部小说!
这本书讲述的是小男孩儿青铜与小女孩葵花之间动人心弦的故事。我是一个眼眶特别浅的女孩儿,读这本书时,不知眼眶湿润了多少次。我的眼前至今还浮现着那一幕幕画面,其中最清晰的还是青铜与葵花摸银杏叶来决定谁去上学。青铜家很穷,只能让一个孩子去上学。于是青铜决定用摸银杏叶来决定谁去上学,青铜在瓶子里放了两枚银杏叶,谁摸到红杏叶谁就去上学。可葵花不知道的是,瓶子里的两枚杏叶都是红色的,不管怎么摸都是葵花去上学,而那枚绿色的杏叶一直被藏在青铜的袖口里……读到这儿时,我的眼眶湿润了。青铜家再怎么穷,也不会让葵花受任何一点委屈……青铜家点不起灯,青铜就捉来萤火虫;葵花要上台表演,青铜就亲手为她做冰项链……这一桩桩,一件件,无不催人泪下……
可造化弄人,12岁那年,命运又将葵花召回了她从小生长的城市……命运是残忍的,却又是公平的,它用葵花的离开,换取了青铜的声音……青铜人生的第一句话不是“爸爸”、“妈妈”,而是一一“葵花”……
书的最后说,青铜一直望着葵花离开的那个方向,等待着她的归来……此刻我想说一句话,青铜与葵花承受了他们这个年纪本不该承受的责任、伤害,可他们是善良的,是坚强的,他们之间纯真如水晶般的情谊,他们笑对人生的态度,打动了我,感染了我,使我的心灵被深深地震撼了……